Оружием, словом и песней

Оружием, словом и песней

Ансамбль красноармейской песни и пляски пограничных войск НКВД Белорусской ССР был сформирован приказом НКВД СССР № 123. Дата его рождения – 23 марта 1939 года. Ансамбль дислоцировался первоначально в Минске, а с августа 1940 года – в Белостоке. Штатная численность - 25 человек.

Творческая активность, целеустремленность и энергия его первых исполнителей дали хорошие результаты. Уже через три месяца после создания ансамбль начал концертную деятельность, выступая перед трудящимися разных городов республики, тружениками сельского хозяйства, воинами пограничных войск.


Репертуар ансамбля составляли произведения военно-патриотической тематики, современных (разумеется, на то время) авторов, русских, белорусских и зарубежных классиков, народные песни и танцы. В составе коллектива были мужской хор, оркестр, солисты, чтецы и танцевальная группа.

Возглавлял ансамбль политрук Пономаренко Александр Семенович, утвержденный в должности в 1940 году приказом НКВД СССР № 1143. Старшиной ансамбля был старший сержант Шахматенко Григорий Митрофанович, командир отделения – Бобров Федор Алексеевич.

В постоянный состав ансамбля входили вокалисты – Бусарин Иван Романович, Горбачёв Виктор Васильевич, Диденко Петр Васильевич, Журманов Борис, Нерусин Николай Александрович, Прокопенко Григорий Андреевич, Саморядов Александр Сергеевич; солисты – Пономарев Семен Васильевич, Федченко Георгий Степанович; музыканты – Горбунов Виктор Георгиевич, Дьяконов Василий, Зискин Михаил Львович, Карпов Павел Петрович, Расков Владимир Борисович; баянисты – Захарёнок Виктор Васильевич, Кастрица Пётр Тимофеевич, Кочетов Виктор Васильевич; танцоры – Журавлев Василий, Кутенко Иван Андреевич, Сердюков Михаил Алексеевич; чтецы – Диденко Григорий Васильевич, Мартыненко Петр Никитович.

Поименный список прикомандированных к ансамблю пограничников неизвестен.

Перед войной предположительно часть ансамбля или весь ансамбль находился на гастролях в Литве и выступал с концертами в «литовских» погранотрядах по случаю годовщины выхода отрядов на охрану границы с Восточной Пруссией. По некоторым данным ансамбль встретил войну в 106-м пограничном отряде в городе Таураге.

Согласно донесения[1] о безвозвратных потерях личного состава пограничных войск НКВД Белорусской ССР за период с 22 июня по 1 августа 1941 года, все выше названные не прибыли при отходе ансамбля из города Белостока в июне 1941 года, их биографические данные неизвестны.

В ходе исторического расследования установлены некоторые подробности о личном составе ансамбля.

Так, красноармеец И.Р. Бусарин в действительности вышел в расположение своих войск. Иван Бусарин, уроженец города Минска, рядовой, стрелок 1313-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии, погиб в бою 3 августа 1944 года в районе деревни Куцуны, ныне Кучюнай Ладзийского района Литовской Республики.

Красноармеец В.В. Захарёнок так же вышел в расположение 13-го Березинского погранотряда, в составе которого принимал участие в боевых действиях. Виктор Захаренок, уроженец деревни Троицкая Слобода Осиповичского района Могилевской области, попал в плен 13 июля 1941 года в районе деревни Лубно, погиб 25 декабря 1941 года в шталаге Хаммерштайн, ныне Чарне Жлуковски в Польше.

Не минула участь плена и уроженца города Ногинска Ф.А. Боброва. Пройдя фашистские лагеря, он был освобожден. Послевоенная судьба его неизвестна.

Сердюков Михаил Алексеевич, уроженец города Краснодара, попал в плен у белорусского населённого пункта Старое Село. Погиб в 1941 году в Шталаге, находившемся в восточно-прусском городе Хохенштайне, ныне польский Ольштынек.

Уроженец города Казани, младший политрук Зискин Михаил Львович, политрук взвода 144-й курсантской стрелковой бригады, погиб 6 мая 1942 года в районе деревни Налючи в Ленинградской области.

Уроженец города Камышина Саратовской области Н.А. Нерусин в списках погранвойск значится пропавшим без вести в июне 1942 года в БССР.

Пройдя долгими дорогами войны, выжили братья Диденко – Григорий и Петр.

Григорий Васильевич Диденко вспоминал, что в 1938 году они с братом Петром окончили Воронежский театральный институт и были призваны в армию. Военную службу проходили в ансамбле песни и пляски пограничных войск НКВД БССР, где он вел концертные программы и выступал в качестве чтеца.

22 июня 1941 года ансамбль был на гастролях в Литве, и сразу оказался во вражеском окружении. Чтобы избежать плена, артисты решили небольшими группами и поодиночке двигаться на восток. Но почти никому из них не удалось перейти линию фронта и соединиться с нашими отступающими войсками. Григорий переоделся на одном белорусском хуторе в поношенную крестьянскую одежду и с большим трудом добрался до Минска, где жила его жена Зинаида Петровна и двухнедельная дочь Алла. В оккупированном Минске он смог при помощи друзей устроиться в Минский оперный театр и связаться с Минским партизанским подпольем.

В феврале 1943 года он при помощи партизанских разведчиков вместе с семьей влился в отряд им. М.И. Кутузова 2-й Минской партизанской бригады, которая действовала на территории Пуховичского района Минской области. Григорий Диденко с оружием в руках участвовал в боевых действиях против карателей, громил вражеские гарнизоны, ходил в разведку, при этом внес достойный вклад в поэтическую часть белорусского партизанского фольклора. В Республиканском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске хранятся номера рукописного партизанского журнала 'Кутузовец", одним из авторов которого был и Григорий Диденко. В партизанском отряде он руководил также художественным ансамблем.

За 25 лет после войны Григорий Васильевич в составе концертных бригад Белгосфилармонии объехал весь Советский Союз со своими эстрадными авторскими номерами: фельетонами, монологами шуточного и сатирического жанра, музыкальными куплетами, репризами на различные бытовые темы, пародийными зарисовками.

Награжден орденом Красной Звезды, удостоен звания «Заслуженный артист Белорусской ССР». Умер Григорий Васильевич Диденко в 1972 году, похоронен в городе Минске.

Петр Васильевич Диденко прошел всю войну от первого боя на границе до победного салюта мая 1945 года. Воевал на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском фронтах. Долгие годы был директором Новгородской областной филармонии. Заслуженный деятель культуры РСФСР. Возглавлял Новгородскую областную организацию ветеранов войны и военной службы.

Подполковник в отставке, кавалер ряда боевых орденов и медалей, Почетный гражданин Ленинграда и Великого Новгорода. Умер в 2006 году.

Остался жив и А.С. Саморядов,  работавший после войны  в Москве.

По причине полного выбытия личного состава приказом НКВД СССР № 001379 от 25 сентября 1941года ансамбль был расформирован.

Возможно, кто то из ныне живущих потомков узнает в названных в очерке и запечатленных на фотографии пограничниках своих родных и близких и расскажет нам о их судьбе.



[1] РГВА ф.32880 .оп.1 .д. 149 л. 10.


  Владимир Тылец - исследователь  истории пограничной службы.