ДВАЖДЫ краснознаменный (1944-1991 ГОДЫ)

ДВАЖДЫ краснознаменный (1944-1991 ГОДЫ)

Впервые послевоенные годы основной задачей пограничников Белорусского округа была борьба с вооруженными нарушителями и антисоветскими вооруженными формированиями. Многие защитники границы, отличившиеся при выполнении этой задачи, были награждены боевыми орденами и медалями.

Причем, как и на фронте, самой ценной наградой у пограничников считался орден Славы. Одним из первых в округе орденом Славы III степени наградили повара заставы 16-го Гродненского отряда рядового Л. Борисенко. В этом же отряде в 1946-1950 годах начальником кинологической службы был Герой Советского Союза майор Н. Карацупа, который лично задержал и обезвредил 467 нарушителей и 129 уничтожил в боестолкновениях.

Особое место в деятельности пограничных войск на восстановленной границе занимала служба контрольно-пропускных пунктов (КПП). Одно из первых таких подразделений на участке округа создано 15 августа 1944 года на станции Брест-Центральный. Уже в первом полугодии 1945 года пограничники КПП задержали 20 нарушителей границы и изъяли контрабанды на сумму более пятисот тысяч рублей. Только за пять первых лет служебной деятельности пограничниками уже ОКПП «Брест» было задержано 1280 нарушителей границы, изъято контрабандных товаров на сумму более семи миллионов рублей и 2796 единиц огнестрельного оружия.

Легендой пограничных войск и грозой контрабандистов был В. Кублашвили, большую часть своей жизни прослуживший на ОКПП «Брест». На протяжении этого периода пограничные войска претерпевали значительные изменения. Им на вооружение поступали сигнализационные комплексы, приборы ночного видения, радиолокационное оборудование. В связи с этим появились новые виды пограничных нарядов, изменились их способы действий. Все это влекло за собой и изменение организационно-штатной структуры войск. К примеру, уже в 1945 году 117-й стрелковый полк округа был переформирован в 112-й резервный пограничный отряд, а впоследствии - в пограничные заставы второй линии. В декабре 1946-го - январе 1947 года были расформированы Домачевский и Пружанский отряды, участок границы и личный состав которых были переданы другим частям.

В июне - июле 1953-го и марте 1956 года расформированию подверглись Волковысский и Высоковский погранотряды. Эти реорганизации и сокращения численности личного состава значительно ослабили пограничные войска и, как следствие, охрану границы. К примеру, плотность охраны государственного рубежа по сравнению с 1945 годом уменьшилась с 10,4 человека на один километр до 7,5. В январе 1960 года пограничные войска были сокращены еще на 42 тыс. человек. В связи с этим приказом Председателя КГБ от 22 января 1960 года Управление Пограничных войск КГБ Белорусского округа преобразуют в Оперативную группу Пограничных войск КГБ при Совете министров БССР. Пройдет чуть больше трех лет, и во исполнение приказа Председателя КГБ от 13 марта 1963 года оперативную группу Пограничных войск КГБ при Совете министров БССР объединят с Оперативной группой КГБ при Совете министров УССР в Западный пограничный округ (ЗПО).

Управление нового объединения разместят в Киеве, а в Минске сформируют оперативно-войсковой отдел ЗПО. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1968 года за заслуги перед государством при охране и защите государственной границы, высокие успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием пограничных войск Западный пограничный округ был награжден орденом Красного Знамени, а 3 августа 1972 года Президиум Верховного Совета БССР принял постановление о сохранении по преемственности ордена Трудового Красного Знамени БССР, которым были награждены Пограничные войска ОГПУ БССР, за войсками Краснознаменного Западного пограничного округа.

Таким образом, округ стал дважды Краснознаменным, поэтому и пограничные войска, а ныне - органы Пограничной службы Республики Беларусь, являющиеся правопреемниками Белорусского и Западного пограничных округов, могут с полным правом именоваться дважды Краснознаменными.


Леонид СПАТКАЙ