Орден Трудового Красного Знамени БСССР

Орден Трудового Красного Знамени БСССР

«Ордэн Працоỳнага Чырвонага Штандару БССР» был утвержден Президиумом ЦИК БССР 25 июля 1924г. по аналогии с существующим в РСФСР орденом Красного Знамени.
Согласно постановления ЦИК и СНК БССР от 10 октября 1924г. им награждались как отдельные граждане, так и предприятия, учреждения, организации и коллективы трудящихся за особые заслуги «в деле социалистического строительства и обороны страны».

Награда просуществовала до 1933г., когда постановлением Президиума ЦИК СССР от 23 апреля было установлено, что с этого момента награждения орденами осуществляется только по постановлениям ЦИК СССР и его Президиума. Все существовавшие ранее республиканские награды признавались недействительными

Орден изготавливался из серебра и золота. Он имел вид треугольного щита, покрытого красной эмалью, на котором справа было изображение колосьев, слева - Красного знамени (штандару), в центре – зубчатое колесо, а над ним – звезда с надписью «БССР», серп и топор, сверху надписи «БССР» на двух из четырех признанных в то время в республике государственных языков (белорусский, русский, польский и еврейский), слева – на иврите, справа – на польском. Чуть ниже – на белорусском «Пралетарыi ỳсiх краеỳ, злучайцеся!», а под звездой внизу – «Беларуская Сацыялiстычная Савецкая Рэспублiка». Награжденным вместе с орденом вручалась красочная грамота, а с 1932г. – орденская книжка.

Носился орден на левой стороне груди, а при коллективном награждении – крепился к знамени.

Орденоносцы, согласно статуса ордена, получали ежемесячно по 15 рублей, не облагавшихся налогом; им на треть сокращался стаж работы или службы, необходимый для получения пенсии; предоставлялось право бесплатного проезда в трамвае во всех городах БССР; предоставлялась скидка на оплату квартплаты в размере от 10% до 50% (конкретный размер устанавливали местные советы – авт.), которая сохранялась за семьей награжденного в случае его смерти.

Первое награждение высшим знаком отличия Белорусской Советской Социалистической Республики состоялось 19 декабря 1924 года. Тогда ордена удостоились мелиоративные товарищества деревни Васильки Белыничского района и деревни Острени Чаусского района Могилевской области. Последнее награждение произошло в декабре 1932г

Всего за время существования ордена его кавалерами стали около 170 человек и коллективов. Орденом в ноябре 1932г. были награждены 8-я Минская стрелковая дивизия, 7-й конно-артиллерийский полк и 8-я авиационная бригада. Среди награжденных – 28 сотрудников ГПУ БССР.

Самые первые – заместитель председателя ГПУ БССР И. Опанский и уполномоченный экономического отдела ГПУ БССР М.Бильдейко - были награждены 8 января 1926г. 5 ноября 1932г. орденом был награжден один из известнейших организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии в годы гражданской и Великой Отечественной войн, в будущем – Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Рассвет» Кирилл Орловский, который в 1930-1936гг. служил в органах ГПУ – НКВД БССР.

Среди награжденных орденом сотрудников белорусского ГПУ были и пограничники. Первым из их Постановлением Центрального Исполнительного Комитета республики (ЦИК) от 8 декабря 1927г. «За неутомимую деятельность в борьбе с экономическими преступностью, контрреволюцией и шпионскими бандами на территории БССР» был награжден Витольд Радецкий, заместитель начальника одного из пограничных отрядов.

10 декабря 1930г. ЦИК БССР принял постановление № 318 «Пра ўзнагароду ордэнам Чырвонага Працоўнага Сцягу БССР і аружжам у адзнаку дзесяцігодззя пагранічнай варты АДПУ-ВЧК». Текст Постановления ярко передает особенности общественно-политической ситуации в Беларуси 1920-1930-х годов, которые влияли на специфику задач, стоявших в то время перед погранохраной

В конце 1931г. правительство БССР решило отметить самоотверженную службу всего Белорусского пограничного округа и 15 января 1932г. Президиум ЦИК принял постановление «О награждении погранохраны войск ОГПУ БССР орденом Трудового Красного Знамени БССР» «За героическую преданность войск Погранохраны делу революции, большие заслуги по охране советских границ, а также и большую работу по укреплению хозяйственно-политического состояния пограничных районов». Постановление подписали Председатель ЦИК А.Червяков и Секретарь ЦИК М. Гнилякевич. Пограничным войскам БССР был вручен орден № 84. 21 августа 1940г. Президиум ВС БССР выдал пограничным войскам НКВД БССР орденскую книжку № 068, которая заменила первоначальную орденскую грамоту

Сам же орден хранился в музее пограничных войск НКВД БССР, затем – Белорусского пограничного округа. После объединения округа с Украинским в Западный, орден оказался в Киеве, в Музее истории войск Западного пограничного округа. Только в мае 1998г. орден вернулся в Беларусь. 27 мая 1998г. на торжественном заседании, посвященном 80-летию войск пограничных войск, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко прикрепил награду к Знамени Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 25 июня 1998 года за № 342 он закреплен на Боевом Знамени Государственного пограничного комитета.

 Материал  подготовил Л. Спаткай, историк, действительный член Всероссийского геральдического
общества