Александр Абрамович Завидов


15-я пограничная застава «Липинки» Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского носит имя ефрейтора 9-й заставы 15-го погранотряда Александра Абрамовича Завидова.

Александр Абрамович Завидов родился в 1923 году в д. Заболотье Высоковского района Калининской области в семье крестьянина.

В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована и полностью уничтожена. Три брата Александра ушли на фронт, чтобы мстить фашистам. Двое из них геройски погибли в боях за Родину.

В грозном 1941 году добровольно ушел на фронт и Саша Завидов. В 18 лет он познал и горечь отступления, и радость первых побед над коварным врагом, проходя службу в 80-м пограничном полку войск НКВД. А когда под мощными ударами Советской Армии фашистские полчища были отброшены на Запад и надо было восстанавливать Государственную границу СССР, Александр Абрамович был направлен на одну из застав Брестского направления. В 20.00 11 августа 1944 года на охрану Государственной границы вышли первые пограничные наряды. Начальником заставы был лейтенант Михаил Леонтьевич Алешин. Из 32 человек личного состава 26 были участниками войны.

Ефрейтора Александор Завидова был смелым и решительным пограничником. Без его участия не проводилась ни одна ответственная операция по ликвидации фашистских банд. Четырех нарушителей он задержал лично.

В ночь на 23 января 1945 года Саша был болен, его лихорадило, сильно болела голова. Ему запрещали выходить в наряд. Но когда среди глубокой ночи прозвучал сигнал тревоги, Завидов не мог оставаться в казарме. Через границу прорвалась фашистская банда. Александр схватил автомат и со своим верным другом Рексом присоединился к поисковой группе, возглавляемой начальником заставы.

Собака уверенно взяла след, и вскоре ефрейтор Завидов оторвался от основной группы. Пятнадцать вооруженных бандитов, обнаружив, что за ними ведется погоня, устроили засаду, на которую Александр и наткнулся. Несмотря на численное превосходство, мужественный пограничник вступил в бой. Метким огнем из автомата он сразил одного из лазутчиков. Меняя грамотно позиции, Завидов продолжал вести прицельный огонь, стремясь задержать врага до подхода товарищей. Увидев приближающихся пограничников, бандиты бросились прочь. Александр поднялся, чтобы преследовать лазутчиков, но был смертельно ранен. Враги не сумели уйти. Подоспевшие пограничники отомстили за смерть друга. В ходе этой схватки семь бандитов было уничтожено, а восемь задержаны.

Приказом министра внутренних дел от 2 августа 1946 года Александр Завидов навечно зачислен в списки пограничного отряда. Застава «Липенки», где служил герой, названа его именем.

28 мая 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и мужество, проявленные при защите Государственной границы СССР, Александр Завидов посмертно награжден орденом Отечественной волны I степени.

Память об Александре Завидове жива и сегодня. На заставе установлена мемориальная доска с надписью: "Застава имени героя-пограничника комсомольца Александра Завидова, погибшего в бою с фашистскими бандитами 23 января 1945 года при защите Государственной границы СССР". В комнате боевой славы развернута экспозиция, рассказывающая о жизни и подвиге отважного пограничника. В спальном помещении заставы стоит аккуратно заправленная койка. На ней никто не спит. Это койка Героя. Там, где похоронен А. Завидов, установлен обелиск, у подножья которого всегда много цветов.

На родине, где учился А.Завидов, на здании школы установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в пос. Высокое, Торжке, Старице Калининской области, г. Калинине, в поселке Домачево и деревне Липенки Брестского района.

О героях-пограничниках слагаются песни. На границе, где служил А.Завидов, тоже родилась песня. Она о бессмертии и вечной памяти, которую хранят люди о героях. Есть в ней такие слова:

Разгулялась пурга,

Зашумел синий бор,

Дремлет Буг,

Льдом тяжелым покрытый,

И выходит незримо

С бойцами в дозор

Наш герой —

Комсомолец Завидов...

Александр Завидов всегда незримо вместе с пограничниками. Он всегда в строю. Его отношение к службе, храбрость, беззаветная преданность, любовь к Родине и сегодня служат примером для воинов-пограничников. На героическом подвиге Александра Завидова воспитывают, учат нашу молодежь.

Подвиг Александра Завидова — это не только страницы истории. Он — живое напоминание тем, кто сегодня стоит на страже границы, как надо служить Родине.

Память о воинах, погибших при выполнении своего воинского долга, обязывает каждого пограничника сегодняшнего поколения изо дня в день совершенствовать боевую выучку, неустанно повышать бдительность в охране государственной границы, прочить дисциплину и организованность, беречь и умножать боевые традиции старшего поколения.