Андрей Митрофанович Кижеватов


11-я пограничная застава «Брест» Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского носит имя Героя Советского Союза Андрея Митрофановича Кижеватова. Он родился 20 августа 1907 года в селе Селикса Пензенского уезда Пензенской области. По национальности - мордвин. Призван на службу 15 ноября 1929 года. Был курсантом школы младшего начсостава 7-го отдельного артиллерийского дивизиона. В пограничных войсках начинал свою службу Андрей Митрофанович на Куковицкой на заставе Тимковичского погранотряда в 1931 году. С 1940 года Кижеватов - начальник 9-й заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда.

Его подчиненные, оставшиеся в живых после первых боев на границе в июне 1941 года, вспоминали о своем командире: "Это человек с незаурядными организаторскими способностями, высокой личной отваги и храбрости. Отличный семьянин". Любили его бойцы как отца.

О том, кто такой был А. Кижеватов, лучше любых слов говорит его подвиг.

Начальник 9-й погранзаставы лейтенант Кижеватов с первых дней войны возглавил пограничников, находившихся в крепости 22 июня 1941 года, организовал оборону одного из участков Брестской крепости и до последнего дыхания был их командиром и верным товарищем. Укрепившись в развалинах крепости, подчиненные начальника заставы отбили 22 июня шесть вражеских атак, дважды сами переходили в контратаку. В ночь на 23 июня после объявления ультиматума немецким командованием Кижеватов под прикрытием небольшого заслона, оставленного на руинах заставы, переводит своих бойцов, женщин и детей в подвальное помещение. Там организует вместе со старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Саниным оборону западного сектора Центрального острова крепости. И вот – снова стрельба, разрывы гранат. Кижеватов принимает решение пойти на прорыв. С гитлеровцами бойцы сталкиваются в тридцати метрах от Тереспольских ворот. Закипает рукопашный бой, но силы не равны и приходится возвращаться в подвалы.

Новый день начинается очередным авианалетом и артобстрелом. Пограничники видят израненного в боях Кижеватова то за станковым пулеметом у окна амбразуры, то в первых рядах атакующих, а в минуты затишья – среди раненых, женщин и детей, укрывшихся в подвалах крепости. Ни гибель друзей и близких, ни психические атаки врага – ничто не может сломить твердости духа Андрея Митрофановича. После одной из атак Кижеватов приходит к женщинам и предлагает им выбираться к своим: «Надо спасти детей…». Многие семьи, благодаря этому решению, остаются живы. А защитники крепости продолжают вести неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками. Еще дважды подчиненные начальника заставы выходят в атаку, пытаясь выбить врага из здания цитадели, пробиться к Западному острову, откуда доносятся звуки перестрелки. И вновь неудачно. Стремясь сломить мужественных защитников крепости гитлеровцы применяют огнеметы, слезоточивые газы. Здание, которое защищали Кижеватов и его боевые друзья, фашисты взорвали, но сопротивление продолжалось.

29 июня во главе со старшим лейтенантом Потаповым уходила группа прорыва. Один из пограничников спросил Кижеватова:“Вы с нами, товарищ лейтенант?” Кижеватов ответил: “Некуда мне идти. Здесь наша застава, а я ее командир”, - и лег за пулемет, прикрывая отход товарищей.

Тяжелораненый А. Кижеватов продолжал руководить обороной. В начале июля лейтенант и несколько пограничников пошли на взрыв переправы, которую фашисты навели через Буг. При выполнении этого задания начальник 9-й погранзаставы Андрей Кижеватов погиб смертью героя. На стене одного из казематов, где сражались пограничники 9-й заставы, была обнаружена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20.07.41 г.».

Осенью 1942 года неподалеку от д. Великорита Брестской области фашистские изверги расстреляли семью Андрея Митрофановича Кижеватова: мать – Анастасию Ивановну, жену – Екатерину Ивановну, детей: Анну – 1927 г. р., Ваню – 1931 г. р., Галю – 1940 г.р.

На 27 километре Ковельского шоссе установлен памятник-обелиск с надписью на мемориальной доске: «Здесь покоится прах расстрелянной на территории Великоритского сельского Совета семьи Героя Советского Союза Андрея Митрофановича Кижеватова».

Подвиг лейтенанта Андрея Кижеватова отмечен самой высокой наградой Родины.

«За выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и героизм присвоить посмертно звание Героя Советского Союза лейтенанту Кижеватову Андрею Митрофановичу», - написано в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года.

Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1958 года его имя присвоено пограничной заставе «Брест» Краснознаменного пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского.

22 июня 1958 года на фасаде здания новой пограничной заставы установлена мемориальная доска с надписью: «В июне-июле 1941 года начальник заставы лейтенант Кижеватов Андрей Митрофанович с личным составом заставы стоял насмерть против фашистских захватчиков на защите и в обороне Брестской крепости. Герой-командир пал смертью храбрых в неравном бою. Постановлением Совета Министров Союза ССР заставе присвоено имя Андрея Кижеватова».

14 февраля 1967 года решением Брестского горисполкома улица Трудовая переименована в улицу Кижеватова. 27 сентября 1967 года – имя лейтенанта А.М. Кижеватова высечено на гранитной плите мемориального комплекса «Брестская крепость – герой».

Пионерская республика «Кижеватова» – в Тюмени, кижеватовцы в Ивановской школе Пензенской области и Брониславской школе Гомельской области, в Лисковской школе Минской области, школах Москвы.

Село Селикса Пензенской области переименовано в село Кижеватово.

Решением Брестского городского Совета Народных депутатов от 1 апреля 1985 года «За отвагу и геройство проявленные в боях при защите Государственной границы Союза ССР в июне 1941 года» тов. Кижеватов Андрей Митрофанович удостоен звания «Почетный гражданин г. Бреста» (посмертно).

И список этот бесконечен.

Защитник Брестской крепости лейтенант Андрей Кижеватов сегодня снова и снова возвращает нас к мысли о личной ответственности за судьбу Родины. И каждый пограничник заставы, носящей имя героя, с честью выполняет свой воинский и гражданский долг. Пограничная застава по праву считается одной из лучших в Брестской Краснознаменной пограничной группе. Уже стало традицией всех почетных гостей приводить на экскурсию на именную пограничную заставу. Там знакомить с условиями службы и быта пограничников, с музеем боевой славы, приводя в пример крепкую воинскую дисциплину, высокие результаты в боевой выучке, надежность охраны государственной границы и образцовый порядок.  

И смело можно сказать, что пограничники заставы сегодня – достойные продолжатели боевых традиций своих предшественников и свято чтят память павших героев. Уходя в пограничный наряд, будь то днем или ночью, каждый солдат, проходя мимо памятника Герою Советского Союза лейтенанту Андрею Митрофановичу Кижеватову, мысленно произносит: «Мы будем твоими достойными наследниками. Граница будет «на замке».