Иван Петрович Беляев


8-я пограничная застава «Огородники» носит имя заместителя политрука 4-й заставы 17-го КПО Ивана Петровича Беляева.

Славную страницу в истории пограничных войск вписали пограничники Брестского отряда, первыми встретившие в июне 1941 года немецко-фашистские полчища. Все двадцать застав отряда превратились в маленькие крепости, приняли неравный бой с врагом. Многие войны, защищая границу, пали смертью героев.

В историческом формуляре 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда есть такие слова:

«Воины 4-й заставы под командованием старшего лейтенанта И.Г. Тихонова в течение 20-и часов дрались в полном окружении. Свыше сотни захватчиков уничтожили они. Особенно отличился заместитель политрука Иван Петрович Беляев. На горку, где располагался с пулеметом И. Беляев, наступала рота фашистов. Коммунист не дрогнул. Раненный, он продолжал стрелять до последнего патрона».

Утром 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики открыли мощный огонь артиллерии и минометов по 4-й пограничной заставе. Пехота врага начала переправу через реку Западный Буг.

Начальник заставы старший лейтенант И. Тихонов организовал круговую оборону. Для усиления пограничных нарядов, вступивших в бой с гитлеровцами, он выслал дополнительные группы пограничников. Одну из них возглавил заместитель политрука Иван Беляев. Расчеты фашистов с ходу овладеть заставой провалились.

Враги предприняли несколько попыток навести переправу для танков и артиллерии, но каждый раз получали сокрушительный отпор. Четыре часа длился бой группы пограничников под командой Беляева. Пять танков и четыре орудия рухнули с переправы и пошли на дно. И. Беляев был трижды ранен, но продолжал руководить боем.

Силы были неравны. Оставшиеся в живых пограничники по приказу отошли к заставе и заняли круговую оборону. К исходу дня гитлеровцы подтянули новые силы. Было ясно, что небольшой группе пограничников не сдержать натиск врага. Старший лейтенант И. Тихонов принимает решение с боем прорваться из окружения. Но кто прикроет отход, кто сдержит фашистов?

- Я,- ответил Иван Беляев.

- Спасибо, дорогой! – Тихонов обнял своего друга и верного помощника. – Надеюсь, еще встретимся…»

И коммунист Беляев с честью выполнил свой долг. Дважды атаковали Беляева фашисты и дважды откатывались назад. Меняя позиции, Беляев метко разил врага. Его пулемет не смолкал. Шесть раз раненый, он продолжал биться с врагами. Когда кончились патроны, весь израненный политрук укрылся на чердаке одного из деревенских домов. Но местный житель выдал фашистам пограничника.

Потерявшего сознание, истекающего кровью, схватили враги воина и потащили в деревенскую площадь, где на виду у всех жителей расстреляли.

Перед расстрелом, в присутствии жителей, Иван Беляев сказал фашистским палачам:

«Я знаю, вы убьете меня, но не убьете дело, за которое я дрался. Прощайте товарищи! На Буг мы вернемся. Победа будет за нами!»

Фашисты запретили подходить к месту захоронения пограничника. Однако в первую же ночь на могиле героя появились цветы и зеленая фуражка.

До 1967 года пограничный отряд не располагал никакими данными о личности этого воина. Все началось после опубликования в газете «Правда» от 3 октября 1967 года статьи «Герой остается в строю».

В результате поисковой работы было установлено, что замполитрука И.П. Беляев, именем которого названа пограничная застава, является уроженцем Запорожской области, Акимовского района, села Акимовка, 1914 года рождения, с июля 1940 года член партии, партийный билет № 3562401, работал агрономом.

В октябре 1939 года был призван в 17-й пограничный отряд. По окончании курсов служил на 4-й погранзаставе в должности заместителя политрука. Об этом подтвердил Акимовский райвоенкомат справкой № 137 от 3 апреля 1975 года.

В справке на Беляева Ивана Петровича, полученной из Центрального архива пограничных войск 25 марта 1982 года сказано:

«В именном списке имеющих среднее и высшее образование, призванных для прохождения действительной военной службы в 89-м погранотряде (позднее 17-м пограничном отряде), по состоянию на 1-е марта 1940 года значится: «Беляев Иван Петрович, 1914 года рождения, кандидат в члены ВКП(б), русский, служащий. На службу призван в 1939 году Акимовским РВК, красноармеец с 9.10.1939 года. Образование: среднее, окончил среднюю сельскохозяйственную школу в 1938 году».

В графе «Специальность и стаж работы по образованию и в какой степени» указано: участковый агроном, 1 год.

В графе «Краткая характеристика за время пребывания в части с выводом о стажировке с учетом гражданской школы, подготовки и специальности» записано: «Дисциплинирован. Является лучшим бойцом. С работой групповода справляется хорошо. Службу несет хорошо. С работой агитатора справляется хорошо».

В отзыве сообщается, что И. П. Беляев родился в селе Акимовка Запорожской области в семье крестьянина-бедняка в 1924 году. По окончании 10 классов пошел на общие работы в колхоз «12 лет Октября». Был очень отзывчивым комсомольцем, принимал самое активное участие в жизни комсомольской организации колхоза. Беляев Иван Петрович показал себя в работе способным организатором трудовой дисциплины колхоза, и правление колхоза рекомендовало послать его учиться в сельскохозяйственный техникум на факультет агронома в 1935 году. После окончания техникума он возвращается в свой колхоз, работает в должности агронома. Иван Петрович в 1938 году, как примерный руководитель и молодой специалист, был принят в ряды коммунистической партии. В 1939 году, в октябре, Иван Петрович в 1938 году, как примерный разноводитель и молодой специалист был принят в ряды коммунистической партии.

В октябре 1939 года Ивана Петровича призывают в ряды Советской Армии.

Отзыв подписан председателем колхоза «Знамя Ленина» и секретарем парторганизации.

Героический подвиг И.П. Беляева увенчан. Постановлением Совета Министров Белоруской ССР от 13 сентября 1967 года пограничной заставе «Огородники» присвоено имя Беляева И.П. На здании заставы установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1941 года Заместитель политрука заставы Беляев Иван Петрович проявил мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками. Герой-пограничник пал смертью храбрых в неравном бою».

В 1971 году на заставе был открыт памятник И.П. Беляеву. На месте бывшей 4-й заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда установлена мемориальная доска с надписью: "Пограничникам 4-й заставы, героически погибшим в июне 1941 года. Помним".

В городе Высокое Брестской области одна из улиц названа именем И.П. Беляева (решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 32 от 24 мая 1972 года).