Антонов Василий Петрович
Орден ЛенинаОрден Ленина
Орден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степениОрден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Советского Заполярья»Медаль «За оборону Советского Заполярья»
13.03.1917-18.12.1988
с. Рассказань ныне Балашовского района Саратовской области
ефрейтор

Родился 13 марта 1917 г. в селе Рассказань ныне Балашовского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Во время голода в 1927 г. умерли родители и брат, Василия с сестрой забрала к себе в Иваново тетя. Затем отдала его в детский дом. В 1933–1937 гг. работал пастухом в пригородном совхозе, затем — кузнецом. В 1938 г. окончил 3 класса ликбеза.

В октябре 1938 г. призван в Красную Армию. Служил в пограничных войсках на советско—финляндской границе — в 35—м морском пограничном отряде, вошедшем затем в состав 82—го пограничного отряда. Принимал участие в войне с Финляндией 1939–1940 гг. За время службы участвовал в задержании пяти нарушителей границы, был поощрен отпуском на родину, но началась война. С июня 1941 г. принимал участие в оборонительных боях на Крайнем Севере в составе 82—го пограничного полка. Был дважды ранен. В ноябре 1942 г. вместе с другими пограничниками был откомандирован в находящуюся на переформировании в Челябинске 10—ю ордена Ленина Сталинградскую дивизию НКВД (впоследствии — 181—я стрелковая дивизия), в составе которой до апреля 1944 г. воевал на Сталинградском, Центральном, 1—м Украинском и 1—м Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве и в освобождении Беларуси и Украины.

28 сентября 1943 г. при форсировании Днепра в районе посёлка Комарин Брагинского района наводчик станкового пулемета пулеметной роты 1—го батальона 271—го стрелкового Нижне—Волжского полка 181—й стрелковой дивизии 13—й армии Центрального фронта ефрейтор Антонов обеспечивал огнем переправу своих подразделений.

Утром 28 сентября на поредевший в боях батальон противник бросил в контратаку до полка пехоты. При поддержке танков и артиллерийского огня немцам удалось приблизиться к позициям обороняющихся. Оставшись один у пулемета, Антонов под огнем противника быстро выкатил пулемет на пригорок и с дальности 40–50 метров в упор ударил по пехотной цепи. Около 50 солдат и офицеров противника было уничтожено, остальные обратились в бегство.

В ночь на 2 октября батальон занял оборону в районе д. Колыбань Брагинского района. В 9 часов утра позиции батальона подверглись атаке бомбардировщиков противника. В это же время по позициям открыли огонь его артиллерия и минометы. После чего в контратаку пошла, поддерживаемая танками, пехота противника.

Заградительным огнем с закрытых позиций артиллеристы полка расстроили боевые порядки противника, по которым открыли огонь противотанковые пушки и пулеметы. В этом бою Антонов уничтожил до двух взводов пехоты противника. За отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1823).

В начале 1944 г. окончил курсы младших лейтенантов 1—го Украинского фронта и был назначен командиром пулеметного взвода 271—го стрелкового полка. 18 апреля 1944 г. в бою под г. Ковель был ранен в ноги. Более полугода провел в госпитале в г. Иваново. После излечения был оставлен в резерве Московского военного округа и направлен на окружные курсы младших лейтенантов.

В сентябре 1945 г. младший лейтенант Антонов уволился в запас, жил в г. Иванове, где более тридцати лет работал шофером одной из автобаз. Умер 18 декабря 1988 г. Похоронен на кладбище Балино г. Иванова.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья» и другими. Его имя увековечено в г. Иваново на мемориале Героев.