Архипов Александр Григорьевич
Орден Отечественной войны II степениОрден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Советского Заполярья»Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль УшаковаМедаль Ушакова
Медаль НахимоваМедаль Нахимова
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Ветеран Великой Отечественной войны

22.06.1927
Саратовская область
подполковник в отставке

Биография

Родился 22 июня 1927 года в семье партийного работника (отец был начальником политотдела одной из МТС Саратовской области). К началу войны окончил семь классов. 28 июля отец добровольцем ушел на фронт в звании батальонного комиссара. По совету отца Александр поступил на завод учеником электрика.

К осени 1941 года немецкие самолеты стали регулярно бомбить Саратов, особенно стремились уничтожить мост через Волгу. Работая в ночную смену, ему неоднократно приходилось тушить зажигательные бомбы на крышах цехов завода. А еще он посещал военные кружки при Дворце пионеров, вместе с ребятами ходил в госпитали к нашим раненым бойцам, оказывал им помощь, участвовал в художественной самодеятельности. Регулярно с друзьями ходил в военкомат и требовал отправки на фронт. В начале лета 1943 года в обкоме комсомола ему предложили поступить в школу юнг военно-морского флота. Но для этого требовалось письменное согласие родителей. Поскольку от родителей такого разрешения получить они не могли, то он и его друзья написали эти записки друг другу от имени своих матерей. В начале июля 1943 года эшелон 14 16 летних мальчишек из Саратова прибыл в Архангельск, а затем их переодели в морскую форму и направили на Соловецкие острова, где размещалась школа юнг.

Александр Григорьевич вспоминает:

- В короткие сроки нужно было хорошо усвоить свою специальность. Я был определен в роту мотористов торпедных катеров. Это значит, надо было хорошо знать четыре двигателя внутреннего сгорания, электротехнику, слесарное дело, смазочные вещества, устройство торпедного катера и малого охотника, водолазное дело (со спуском под воду). Обязательными были строевая и стрелковая подготовка, матчасть оружия, морская практика, умение ходить в шлюпках, на вёслах и под парусом, да плюс к этому и школьные предметы по 7-й класс включительно. По 12 14 часов продолжались занятия, а фашисты в этот период регулярно бомбили Архангельск.

В августе 1944 года в числе других был выпущен из школы юнг по первому разряду, а это означало, что я имел право выбора флота. Конечно, выбрал Северный. Получил назначение в гвардейский дивизион малых охотников за подводными лодками на должность моториста катера. Длительные походы к берегам Норвегии для постановки мин, отражение атак немецких самолетов, борьба с подводными лодками противника, высадка десантов и, наконец, многочасовые вахты при встречах и сопровождении караванов наших союзников. А это не только вахты, это боевая готовность людей, оружия и механизмов к встрече с врагом. В январе 1945 года советские военные корабли за норвежской границей встречали очередной караван из 16 судов. Здесь произошла смена эскорта. Отсалютовав нам, конвой союзников ушел на запад, а мы, встав в походный ордер, повели караван на восток, к своим берегам. С соседнего катера заметили перископ подводной лодки, загремели колокола громкого боя и оба катера, набрав предельную скорость, пошли в атаку на подводного пирата. За борт одна за другой полетели глубинные бомбы сразу с двух катеров. Пять раз мы атаковали врага. Караван ушел далеко вперед, а мы, несмотря на все уловки и хитрости врага, продолжали акцию возмездия. И вот, наконец, на поверхность всплыло большое масляное пятно, одежда, одеяла и другие предметы флотского обихода. Всё стало ясно – враг уничтожен, да и приборы показывали, что лодка прекратила движение.

Сбросив для страховки ещё несколько бомб, мы догнали караван и вновь встали в походный ордер охранения. Враг получил по заслугам и мы, удовлетворённые тем, что флот фашистов уменьшился ещё на одну боевую единицу, тем самым приближали его кончину.

Война подходила к концу. С её окончанием уходили в запас старшие товарищи. Мы становились командирами отделений боевых постов. С присвоением мне звания старшины второй статьи я получил назначение на катер-торпедолов на должность командира БЧ 5 (электромеханической части). И днем, и ночью мы были в море, невзирая на погоду, «работали» с самолетами-торпедоносцами. Удивительное и страшное это зрелище – самолет как бы стелется над водой (он летит буквально в 3 4 метрах от воды), кажется, вот-вот врежется в корабль, но нет, торпеда сброшена – она пошла на корабль, а самолет прямо над мачтами взмывает вверх, уходя из-под огня артиллерии и пулеметов.

В марте 1950 года Александр Григорьевич был уволен в запас. Получив среднее образование, поступил в Саратовское пограничное училище. Молодого лейтенанта в 1955 году направили служить в Германскую Демократическую Республику. А потом были Чукотка, Камчатка, Курилы, Забайкалье, Закавказье и Белоруссия, город Брест. В 1968 году принимал личное участие в ликвидации провокаций на острове Даманском. В 1974 году, имея выслугу 36 лет, в звании подполковника ушел в запас.

За личное мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «Ушакова», «Нахимова», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За отличие в охране Государственной границы», «За служение Родине с детства» и многими другими.

Список наград

Ордена:

  • Орден Отечественной войны II степени

Медали:

  • Медаль «За оборону Советского Заполярья»
  • Медаль«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль Ушакова
  • Медаль «Нахимова»
  • Медаль «За отличие в охране Государственной границы»