Бондаренко Федор Николаевич
Орден Отечественной войны II степениОрден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»Медаль «За боевые заслуги»
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

20.09.1924-27.01.2012
Казахстан
старшина в отставке

Биография

Родился 20 сентября 1924 года. Детство и юность прошли в Казахстане. В пограничные войска был призван 22 сентября 1942 года Акмолинским областным военным комиссариатом. Курс молодого бойца прошел в 183-м учебном полку войск НКВД в г. Дзержинске.

«В конце декабря 1942 года, – рассказывает Федор Николаевич, – был направлен в 51-й пограничный отряд Забайкальского пограничного округа, где проходил службу кавалеристом, а затем курсантом школы сержантского состава. В конце апреля 1944 года при формировании 86-го пограничного отряда был назначен на должность командира отделения.

В составе пограничного отряда вышел на недавно освобожденную границу СССР с Польшей.

В период службы в пограничном отряде неоднократно приходилось принимать участие в ликвидации бандформирований в пограничной зоне на территории Брестской области.

Так, в начале декабря 1944 года в составе отрядного резерва принимал участие в уничтожении группы бандитов и фашистских прислужников на Малоритском направлении, которые с территории Украины терроризировали местное население, мешали становлению органов власти в приграничье. Усилиями пограничников, а также при помощи местного населения, банда была ликвидирована.

В сентябре 1944 года был назначен на должность младшего контролера КПП-1 86-го пограничного отряда, а после образования окпп «Брест» в 1945 году продолжал службу в должности младшего контролера, а затем контролера окпп до увольнения в запас. В мае 1973 года, прослужив в пограничных войсках более 30 лет, уволился в звании старшины.

За мужество, проявленное при выполнении служебно-боевых задач и личные успехи в охране Государственной границы награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» и многими другими.

• Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»