Шашлюков Федор Петрович
Орден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны I степени
Медаль «За оборону Кавказа»Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За боевые заслуги»Медаль «За боевые заслуги»
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Участник первых боев на границе

Ветеран Великой Отечественной войны

Почетный пограничник Республики Беларусь

15.08.1920-30.08.2012
с. Федоровском Татарской АССР
полковник в отставке

Биография

Родился 15 августа 1920 года в многодетной крестьянской семье в селе Федоровском Больше - Кайбицкого района Татарской АССР. В 1936 году окончил 7 классов местной школы и начал работать в правлении колхоза на должности счетовода.

В декабре 1936 года поступил учиться на курсы телеграфистов при Буйнской районной конторе связи. Молодого специалиста направили на работу в Б.Кайбицкую районную контору связи на должность телеграфиста.

В августе 1939-го Федор Петрович с матерью переехал в город Баку, где поступил на работу в стройконтору. 21 апреля 1941 года призван в ряды РККА в отдельный 552 батальон связи 18 механизированного корпуса Одесского военного округа.

22 июня 1941 года, в первый день войны в составе 18-го механизированного корпуса 18-й армии Юго-Западного фронта в качестве стрелка радиста в танке БТ – 7 принял первый бой с немецко-фашистскими захватчиками. В оборонительных боях танк БТ – 7 был подбит и личный состав был направлен в другие части 18-й армии.

С первых дней начала Великой Отечественной войны рядовой Шашлюков принимал участие в боевых действиях в должности связиста. С марта 1942 года до октября 1942 года Ф.П. Шашлюков участвовал в боях в составе отдельного батальона связи 353-й стрелковой дивизии 18-й армии, а потом в составе 56-й армии в оборонительных боях на Северном Кавказе. 28 октября 1942 года вторично был ранен в правое бедро и правое плечо. Лечился в эвакуационный госпитале Тбилиси и Баку. По выздоровлении в марте 1943 года был направлен в распоряжение Северной группы войск Юго-Западного фронта и зачислен в Отдельный саперный батальон 1-й отдельной стрелковой дивизии НКВД, участвующей в наступательных боях по освобождению территории Краснодарского края.

В октябре 1943 года 1-ую отдельную стрелковую дивизию войск НКВД передислоцировали на Украину в состав 1-го Украинского фронта, где она участвовала в освобождении территории Украины и в операциях по ликвидации ОУНовских банд.

В августе 1944 года Федор Шашлюков был направлен на краткосрочные курсы по подготовке офицерских кадров в Московское военно-техническое училище связи пограничных войск, которое, уже после окончания войны, было переведено на трехгодичное обучение.

24 июня 1945 года в составе Московского военно-технического училища связи имени Менжинского курсант Федор Шашлюков принимал участие в первом параде Победы на Красной площади в Москве.

Всем участникам первого парада Победы за хорошую организованность, слаженность и строевую выучку Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина И.В. от 26 июня 1945 года объявлена благодарность. Этой высокой награды был удостоен и курсант Московского пограничного военно-технического училища связи Федор Петрович Шашлюков.

После окончания учебы в Московском пограничном училище в 1947 году Федор Петрович до 1955 года проходил службу в составе 120 Отдельного Амурского батальона связи Дальневосточного Краснознаменного пограничного округа на должностях: командир строительного взвода связи, помощник командира роты связи, командир ремонтно-строительной роты связи.

С марта 1956 года по 1970 год Федор Петрович Шашлюков в Брестском пограничном отряде на должностях: инженер роты связи, командир роты связи, начальник связи пограничного отряда.

За период службы, работая на различных должностях, Федор Петрович воспитывал своих подчиненных как настоящих патриотов границы, преданных Родине и своему народу.

Орден Отечественной войны I степени, две медали «За боевые заслуги», медаль «За участие в героической обороне Кавказа», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и много других поощрений и наград, которые красноречиво говорят о его ратных делах.

После увольнения в отставку Федор Петрович 11 лет проработал на Брестском заводе «Газовой аппаратуры» и 3 года в спорткомплексе общества «Динамо». И везде он был примером трудолюбия и исполнительности. К его многочисленным наградам прибавилась медаль «Ветеран труда».

До последних дней, пока не заболел, да и возраст, около 90 лет, Федор Петрович не порывал связей с пограничной частью, вел активную военно-патриотическую работу среди личного состава и молодежи г. Бреста, участвовал почти во всех мероприятиях, проводимых по планам области и города. Был бессменным членом Совета ветеранов Краснознаменной пограничной группы.

Он награжден: дипломами Центрального штаба Всесоюзного туристического похода молодежи по местам боевой славы советского народа, Всесоюзного центрального совета по туризму, грамотами Центрального Комитета Ленинского комсомола Советского Союза, ЦК ЛКСМ Белоруссии, Брестского городского комитета КП Белоруссии и Исполкома брестского городского Совета депутатов трудящихся, грамотами командования пограничного округа и пограничного отряда.

Одним из первых Приказом Командующего пограничными войсками Республики Беларусь № 182 от 5 июля 1996 года Федор Петрович Шашлюков был зачислен в Почетные пограничники Республики Беларусь.

И сейчас, несмотря на плохое состояние здоровья, он постоянно интересуется жизнью части, в которой прошел многолетний боевой и жизненный путь. У него часто бывают друзья – сослуживцы, поздравляют с юбилейными датами в его жизни, оказывают всяческое содействие и помощь.

Подвиг того поколения, к которому принадлежит активный участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Федор Петрович Шашлюков, всегда будет для нынешних воинов границы ярким примером верного служения Отчизне и своему народу.

Список наград

Ордена: