Новости 100-летия

В Минске открыли памятный знак «Стражам границы всех поколений»

  25.05.2018
В Минске открыли памятный знак «Стражам границы всех поколений»
25 мая в рамках празднования 100-летнего юбилея пограничной службы в Минске по ул.Толбухина в Минске состоялось открытие памятного знака «Стражам границы всех поколений». Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Анатолий Лаппо выразил уверенность, что «этот памятный знак станет не только народным, но и всебелорусским, потому что до сегодняшнего времени в Минске не было такого памятного места, где пограничникам можно было возложить цветы». 

В мероприятии приняли участие руководство пограничного ведомства, Председатель Минского горисполкома Андрей Шорец, ветераны и действующие сотрудники пограничной службы, школьники столицы. 

В центре композиции размещён стилизованный пограничный знак, выполненный из светлого гранита. На его гранях изображены гербы Республики Беларусь и СССР – как своеобразный символ связи всех поколений стражей границы. На центральном фасаде знака нанесена эмблема органов пограничной службы. Вокруг знака на площадке из красного гранита имеется надпись «Стражам границ всех поколений в честь 100-летия пограничной службы». 

Идею создания монументального знака инициировало руководство пограничного ведомства. Композицию из гранита и мрамора воплотил в жизнь известный белорусский скульптор Геннадий Буралкин, который уже создавал мемориальный комплекса «Воинам-пограничникам» в Гродно. Во время торжественного открытия он отметил, что при работе хотел передать праздничное, торжественное настроение, в том числе с помощью цветов – белого и золотого. Архитектором выступил член Союза архитекторов Виктор Карако. На его взгляд в результате творческого сотрудничества получился монументальный и запоминающийся памятник. 

Планируется, что этот памятный знак станет символичным местом для сбора всех пограничников в праздничные дни в столице.