Новости 100-летия

«Застава, в ружье!» Пограничники рассказали о своих буднях

  28.05.2018

Органы пограничной службы 28 мая празднуют 100-летие со дня образования. Накануне юбилейной даты корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на пограничную заставу «Домачево» Брестской Краснознаменной пограничной группы им. Ф. Э. Дзержинского.

Расположена она в тихом живописном уголке. Здесь течет своя, непривычная для гражданских людей жизнь.

Встретил нас старший лейтенант Андрей Левчук. Должность начальника домачевской заставы офицер занимает с января 2017-го. До этого служил на белорусско-украинской границе.

– Застава – это небольшая воинская часть, где военнослужащие ежедневно выполняют боевые задачи по охране государственных рубежей. Под нашим контролем около 15 км белорусско-польской границы, которая проходит по реке Западный Буг, – обращает внимание офицер.

Заходим в служебное здание, на котором установлена мемориальная доска. Оказывается, застава уже 50 лет носит имя Алексея Новикова.

В первые дни Великой Отечественной войны младший сержант отразил 14 атак фашистов, которые пытались перебраться через реку на советскую территорию. Защищая родную землю, погиб.

– Мы используем легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, пограничный катер, беспилотные авиационные комплексы, служебных собак, – продолжает А. Левчук. – Пограничники борются с контрабандой, нелегальной миграцией и наркотрафиком. На что только не идут нарушители госграницы! Один гражданин, к примеру, решился соорудить над контрольно-следовой полосой канатную дорогу. Но был остановлен. Задержал пограничный наряд и злоумышленников, которые прокопали под землей ход длиной около 70 м. Наши коллеги с соседней заставы «Знаменка» пресекли попытку незаконного перемещения через белорусско-польскую границу 300 пачек сигарет. Груз был прикреплен к квадрокоптеру.

Не обходится и без курьезов. Однажды на берегу Западного Буга тревожная группа обнаружила гражданку Польши. Выяснилось, что женщина бросилась в реку, пытаясь вытащить из воды сбежавшую собаку. Однако сильное течение унесло хозяйку на белорусскую сторону. А вот непослушному питомцу все же удалось самостоятельно выбраться на родной берег. Пришлось пограничникам спасать незадачливую соседку: отпаивать горячим чаем и укутывать в теплые одеяла.

В день нашего приезда заставу посещали школьники из поселка Домачево. С экспонатами музея боевой славы юных друзей пограничников познакомил заместитель начальника заставы по идеологической работе старший лейтенант Максим Бута. После экскурсии ребятам предложили поупражняться в сборке-разборке автомата.




Мы же в сопровождении начальника службы собак Алексея Шишко отправились в питомник. К слову, по итогам минувшего года прапорщик признан лучшим специалистом-кинологом в Брестской пограничной группе.

Четвероногие солдаты встречают нас дружным лаем.



Алексей выпускает из вольера черную овчарку по кличке Багира и говорит:

– Мой дедушка Арсений Игнатович был пограничником, брат Евгений тоже. В свое время я проходил срочную вожатым службы собак на пограничной заставе «Брест» имени Героя Советского Союза лейтенанта А. М. Кижеватова. И сегодня считаю за честь защищать рубежи нашей страны. Занимаюсь обучением специалистов-кинологов и дрессировкой собак. Чтобы стать настоящим кинологом, нужно обладать хорошими физическими данными и любить этих животных. Тогда пес станет для тебя и другом, и напарником, и сослуживцем.

Никита Качановский в должности вожатого службы собак почти год. До прибытия на заставу обучался в кинологическом центре в Сморгони.

– Мой пес Палас признал меня не сразу, – объясняет рядовой. – Нет, он не огрызался и не кусался. Просто поначалу притирались характерами. Но потом сдружились. С Паласом чувствую себя увереннее: он надежный товарищ по службе.

Рядовой Алексей Неверович служит снайпером. Высшее образование получил во время учебы в БГАТУ, по специальности – инженер-энергетик. Возможно, после окончания срочной службы останется по контракту.

По словам А. Левчука, в пограничники отбирают лучших из лучших призывников. На днях трое минчан уволились в запас. В «Домачево» продолжают служить еще пять бойцов из Минска. Ждут здесь и новое пополнение. Кандидат должен обладать хорошим здоровьем и физической подготовкой, отличаться высокими морально-деловыми качествами и психологической устойчивостью. Ведь специфика пограничной службы такова, что границу нужно охранять постоянно — и днем, и ночью.

Выезжаем на границу. Каждый раз, заступая на дежурство, пограничники чтят память А. Новикова минутой молчания. В нашем присутствии на плацу начальник заставы отдал приказ выступить на охрану государственной границы. Отправляемся в дозор.



Вскоре оказываемся на месте, где А. Новиков принял неравный бой. В честь героя установлен памятный знак.

Ежегодно 22 июня в 4:00 здесь проводится митинг с участием ветеранов, священнослужителей, членов БРСМ, юных друзей пограничников. А вот и тот могучий дуб, откуда младший сержант вел огонь по фашистам. Дереву свыше 200 лет. У основания огромное дупло, в котором держал оборону советский воин.



Вдалеке показался пограничный наряд. Двое солдат спокойным шагом идут вдоль контрольно-следовой полосы. Малейшие изменения на местности — сигнал к тревоге. По ходу движения бойцы внимательно осматривают тщательно перепаханную и проборонованную землю: нет ли посторонних следов. Попутно обращают внимание на целостность линейной части сигнализационного комплекса.



Граница действительно на замке. Охраняют рубежи профессионалы.

Источник: minsknews.by