ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ

Автор:Аркадий БЛЯХЕР

ПОСЛЕДНЯЯ ПУЛЯ - СЕБЕ

Мужественно сражалась с оккупантами группа пограничников с заставы близ деревни Шумаки, что в Брестском районе. Во главе ее был заместитель начальника заставы по политической части младший политрук Шульгин. Один за другим падали пограничники, сраженные вражескими пулями. Вот уж ранен и замполит, а кольцо гитлеровцев становится все теснее... «Ползите по ржи к окраине деревни! - приказал Шульгин уцелевшим пограничникам. - Я прикрою!» Превозмогая боль, он отстреливается от наседающих немцев. «Уходи, Оля, уходи! Спасай ребенка»- просит он свою жену, которая с крошечным сыном находилась с ним рядом. «Нет! Никуда я не пойду, я останусь с тобой до конца!» - решительно заявила молодая женщина, стреляя по врагам. Но вот боезапас на исходе, а гитлеровцы совсем близко. У Шульгина остались последние три патрона... И тогда раненый младший политрук застрелил жену и сына, а потом себя.

К исходу дня о случившемся знали все жители деревни Шумаки. Они услышали об этом от очевидцев боя, которым суждено было остаться в живых. В первую ночь после смерти Шульгиных, несмотря на запрет оккупантов, местный кузнец Иван Гордеевич Левчук захоронил тела погибших. Однако об этом стало известно гитлеровцам, и за свой поступок смельчак поплатился собственной жизнью. Прошло время, закончилась война, но память осталась... Говорили о том, что случилось в первый день войны, не только свидетели тех событий, эту быль повторяли и те, кто не знал, что такое военное лихолетье. Они рассказывали историю гибели семьи Шульгиных с такими подробностями, словно были очевидцами. Ведь подросшие дети слышали ее от старших десятки раз.

КТО ОН И ОТКУДА?

Пограничник Леонид Шульгин проживал с семьей в Шумаках, в доме у Василия Викарука. В конце пятидесятых годов, работая в районной газете, я встречался с Василием Дементьевичем и из его уст еще раз услышал, как погибли Шульгины. Тогда хозяин говорил, что был очень доволен своим квартирантом, характеризовал его как прямого, честного, сердечного и храброго человека. К нашему разговору присоединилась его дочь Ольга, которая рассказала о жене Шульгина: «Она ведь моя тезка - Ольга Васильевна. Работала учительницей в Теребуньской школе, была активной общественницей, растила ребенка... Шульгины оставили о себе хорошую память». Оказалось, в знак добрых отношений Леонид Максимович подарил семье Василия Викарука свою фотографию. На обороте он написал: «На добрую память, Леонид Шульгин. 1941 год». Викаруки всю войну хранили ее, словно бесценную реликвию, также они вспомнили, что Шульгины родом с Урала, из Нижнего Тагила.

Решил связаться с нижнетагильским военкоматом, чтобы разыскать близких, друзей и подробней узнать о Шульгиных. Ответ на письмо пришел быстро, но утешительного в нем было мало... Говорилось, что никаких данных о младшем политруке Леониде Шульгине и его родственниках найти не удалось, а сообщение об обстоятельствах его гибели помещено в городской газете «Тагильский рабочий». На эту публикацию откликнулись местные школьники, которые решили во что бы о ни стало помочь разыскать близких Шульгина. Руководила поиском старшая пионервожатая школы № 33 Нина Осипова. Однако в городе, где более трехсот тысяч населения, не так-то просто кого-то найти... Первым делом следопыты обратились в адресный стол, оказалось, в Тагиле проживает 95 семей Шульгиных.

ПОИСК УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

Много дней подряд, разбившись на небольшие группки, школьники ходили по адресам. Несмотря на то, что они проверили все 95, их поиски оказались тщетными. Найти родных младшего политрука тогда так и не удалось. Не дали результата справки из городского архива, загса, Главного политического управления Советской армии и военно-морского флота. Тогда тагильские пионеры написали письмо в д. Шумаки, после чего к поиску подключились мотыкальские школьники. Они сообщили и тагильчанам, что братская могила, в которой похоронен их земляк, находится в деревне Мотыкалы и пионеры над ней шефствуют. А еще в Тагил были высланы несколько копий тех фотографий, которые сохранила семья Василия Викарука. Эти фото облегчили поиск и помогли установить, что Леонид Шульгин родился в 1916 году. В октябре 1937-го он был призван в ряды Красной армии и направлен в 56-й пограничный отряд. До этого он работал на заводе в Нижней Салде.

Этот город находится по соседству с Нижним Тагилом. Туда-то и отправились тагильские школьники и сумели там разыскать брата Шульгина Порфирия Максимовича. Оказалось, о судьбе Леонида и его семьи родные ничего не знали. Для матери и отца, умерших несколько лет спустя после войны, сын так и остался пропавшим без вести. Извещение они получили в 1946-м. А последнее письмо Леонида и Ольги было датировано 19 мая 1941 года. Ребята узнали от Порфирия Шульгина, что его брат после окончания семи классов поступил в нижнетагильский горно-металлургический техникум, затем стал работать на заводе. Юные следопыты встретились с другом детства Леонида, рассказавшим, что у того был добрый характер и он очень любил свою семью, много читал, увлекался охотой, посещал кружок радиолюбителей. Они услышали воспоминания его школьной учительницы. Узнали и о жене Шульгина - Ольге Васильевне. Ее девичья фамилия Антонова. У Ольги было два брата и сестра. Ее отец - металлург, умер в 1951 году. А вот мама, Татьяна Николаевна, узнала о судьбе дочери и приезжала на ее могилу, будучи уже в преклонном возрасте.

Побывали тогда же в Бресте и тагильские юные следопыты, отыскавшие родных своего земляка. Они посетили Брестскую крепость, где служил Леонид Шульгин, съездили в гости к мотыкальским школьникам, возложили цветы к братской могиле. Трогательной была их встреча с семьей Василия Викарука и с Прасковьей Левчук. Позже прах Шульгиных и воинов, захороненных в Мотыкалах, был перенесен в братскую могилу в д. Чернавчицы.