Граница. Участие пограничников в освобождении Беларуси (сентябрь 1943 г. – июль 1944 г.). Часть 1

Граница. Участие пограничников в освобождении Беларуси (сентябрь 1943 г. – июль 1944 г.). Часть 1

Особую роль в освобождении республики сыграли дивизии, входившие в состав 70-й армии, а также переданные из ее состава 102-я Дальневосточная, 106-я Забайкальская дивизии, 250-я и 251-я стрелковые дивизии.

102-я Дальневосточная дивизия формировалась в г. Хабаровск с 26 октября 1942 г. по 1 февраля 1943 г. в составе Отдельной армии войск НКВД СССР в основном из личного состава погранотрядов Хабаровского, Дальневосточного и, частично, Приморского пограничных округов. Офицерский состав специальных частей дивизии (артиллеристы, саперы, химики, медики) прибыл из частей Дальневосточного фронта. Артиллерийский полк и 120-мм минометные батареи стрелковых полков дивизии формировались в Кунгуре. Дивизия была укомплектована по штатам военного времени и получила наименование «Дальневосточная стрелковая дивизия войск НКВД». Затем на была передислоцирована в Пермскую область, где бойцы и командиры соединения прошли ускоренную боевую и политическую подготовку.

5 февраля 1943 г. приказом Ставки ВГК дивизия была включена в состав 70-й ар¬ии, получив наименование «102-я Дальневосточная стрелковая дивизия». Командиром дивизии был назначен генерал-майор А.М. Андреев, заместителем – полковник К.Е. Гребенник. Начальником штаба дивизии стал полковник Д.В. Казакевич – белорус, уроженец Минской области, бывший до этого исполняющим обязанности начальника штаба войск Хабаровского пограничного округа. Командирами стрелковых полков также были назначены пограничники: 40-м Амурским – полковник М.П. Погребняк, бывший заместитель начальника 63-го пограничного отряда, который впоследствии до 1957 г. был военным комиссаром Минской области; 16-м Уссурийским – полковник И. М. Павлович – белорус, уроженец Могилевской области; 30-м Хасанским, почти полностью укомплектованным пограничниками 56-го, 57-го, 58-го, 63-го, 64-го, 70-го, 75-го и 77-го отрядов Хабаровского и Приморского округов, – полковник В.И. Матронин, бывший начальник окружной школы младшего начальствующего состава Дальневосточного округа. С 26 августа по 30 сентября 1943 г. дивизия принимала участие в Черниговско-Припятской операции, положившей начало освобождению Беларуси, затем в составе 2-го Белорусского, а с апреля 1944 г. – в составе 1-го Белорусского фронтов, принимала участие в Полесской и Люблин-Брестской операциях.

В ночь на 8 октября 1943 г. дивизия форсировала р. Сож и захватила плацдарм на подступах к Гомелю, немного южнее города. До 24 ноября 102-я дальневосточная держала активную оборону на широком, до 40 км, фронте, частными боями расширяя плацдарм. В ночь на 25 ноября 1943 г. дивизия двумя полками перешла в наступление и прорвала оборону немцев. 25 ноября 30-й Хасанский полк с ходу ворвался в западную часть г. Гомеля, занял железнодорожную станцию, и, во взаимодействии с охватывающими и обходящими город частями соседней дивизии, овладел областным центром. За умелое выполнение боевых заданий командования, овладение станцией и западной частью г. Гомеля Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1943 г. дивизия была награждена орденом Красного Знамени. После освобождения города над Сожем дивизия, совершив большой марш, вышла в междуречье Днепр – Березина, где до 9 марта 1944 г. вела успешные наступательные бои, отличавшиеся большой напряженностью.

С 9 марта до 24 июня 1944 г. дивизия держала оборону в междуречье Днепр – Березина, затем, после тщательной подготовки, форсировала реку Друть западнее Рогачева и стала развивать наступление в направлении г. Бобруйска. За успешное форсирование Друти и прорыв сильно укрепленной долговременной обороны противника 24 июня 1944 г. на бобруйском направлении несколько воинов-пограничников дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза: подполковник Г.И.Вахолков, капитан А.Ф. Соловьев, старший лейтенант В.Г. Булатов, старший лейтенант И. В. Гермашев, гвардии младший лейтенант В.А. Турбин, рядовой С. П. Анищенко. 40-й Амурский стрелковый полк под командованием подполковника Г.И. Вахолкова форсировал Друть у Рогачева, внезапным ударом прорвал оборону противника и обратил его в бегство. Стремительно преследуя врага, подразделения полка переправились через реки Добосна и Ола и обеспечили выполнение боевой задачи дивизии.

Командир роты 30-го стрелкового полка капитан Соловьев организовал форсирование Друти в районе деревни Новый Колос Рогачевского района Гомельской области. Форсировав реку, подразделение незаметно подобралась к проволочным заграждениям противника и неожиданной атакой заняла три его траншеи. В этом бою командир роты заменил командира батальона. Батальон под его командованием занял четвертую траншею противника и отбил танковую контратаку. Пулеметный взвод 40-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Булатова под огнем противника форсировал Друть в районе города Рогачев Гомельской области и обеспечил огнем наступление стрелковой роты. На захваченном плацдарме Булатов заменил выбывшего из строя пулеметчика и подавлял огневые средства противника. 25 июня 1944 г. взвод отбил три контратаки противника, за этот день Булатов лично уничтожил до взвода противника.

Командир стрелкового взвода 16-го стрелкового полка младший лейтенант Турбин со своим взводом первым форсировал реку Друть в районе д. Колоссы Рогачевского района, ворвался в траншеи противника, уничтожил расчет станкового пулемета и расчет орудия, дезорганизовал систему огня противника и, захватив плацдарм, отбил четыре контратаки противника, уничтожил и взял в плен около 200 немецких солдат. Особо отличился при форсировании реки командир взвода старший лейтенант И.В. Гермашев, командовавший тогда взводом.

18 июня 1944 г. дивизия вышла на западную окраину Рогачева и старшего лейтенанта Гермашева вызвали к комбату Павловскому, который приказал подобрать группу из двадцати самых надежных бойцов и ночью скрытно форсировав Друть, тщательно замаскироваться на западном берегу. Не демаскируя себя, группе предстояло вести непрерывное наблюдение за противником и передавать сведения по телефону в батальон. В случае обнаружения группы немцами, необходимо было удерживать плацдарм. В случае невозможности отразить атаки противника, следовало отходить влево от бывшей переправы, так как она было хорошо простреляна немцами. Получив боеприпасы и сухой паек на трое суток, к 23.00 группа вышла к берегу реки, но переправы, которую должны были подготовить саперы, не оказалось. А по бывшему мосту немцы вели артиллерийский огонь. Вскоре Гермашев определил, что немцы выпускают по пять снарядов ровно через каждые пять минут. Он воспользовался этой немецкой педантичностью и переправа была подготовлена в эти пятиминутные паузы. Переправившись на противоположный берег, бойцы окопались и замаскировались. Для телефона вырыли специальный окоп и накрыли его плащ-палаткой.

Ночью, когда наши самолеты бомбили немцев, а те открывали заградительный огонь, бойцы засекали огневые точки, а старший лейтенант по телефону передавал сведения в батальон. Шесть суток группа вела разведку переднего края противника.

24 июня 1944 г. дивизия начала наступление и взвод под командованием старшего лейтенанта Гермашева в бою возле д.еревни Новые Колоссы Рогачевского района выбил противника из траншей, уничтожив три его огневые точки, чем содействовал прорыву полком обороны противника. В бою Гермашев заменил командира роты и вместе с бойцами отразил танковую атаку противника. 26 июня взвод под его командованием ликвидировал узел обороны противника и занял оборону на отбитой высоте. На другой день рано утром к Гермашеву пробрался старший адъютант батальона капитан Колесников, который передал приказы комбата о назначении Гермашева командиром роты и о наступлении. Двигаясь в направлении, указанном адъютантом, рота вскоре очутилась на гребне небольшой возвышенности, впереди была открытая местность, а у края возвышенности проходила дорога, по которой двигались в северо-западном направлении немецкие грузовики с пехотой. Гермашев решил перерезать дорогу, но немцы заметили роту и открыли с опушки дальнего леса артиллерийский огонь шрапнелью. Вскоре над полем боя появились штурмовики Ил-2 и Гермашев стал ракетами показывать им позиции немецких батарей, находившихся на опушке леса. Штурмовики приняли сигнал и начали атаковать батареи, а рота двинулась вперед и, перерезав дорогу, ударила по грузовикам. Несколько машин загорелось, остальные повернули на запад и пошли через открытое поле, но там их атаковала наша артиллерия, а потом и авиация…

28 июня 1944 г. дивизия освободила Бобруйск. За прорыв полосы обороны врага, прикрывавшей бобруйское направление, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. она была награждена орденом Суворова II степени. Продолжая освобождать территорию Беларуси, дивизия одной из первых вышла на линию государственной границы СССР и начала освобождение территории Польши… Свой боевой путь 102-й Дальневосточная Новгород-Северская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова II стрелковая дивизия закончила на берегах залива Фриш-Гаф западнее Кенигсберга.


106-я Забайкальская дивизия формировалась в г. Чите с 26 октября 1942 г. по 1 февраля 1943 г. в составе Отдельной армии войск НКВД СССР из личного состава отрядов Забайкальского пограничного округа, частично – дальневосточных пограничных округов и внутренних войск НКВД. Офицерский состав специальных частей дивизии (артиллеристы, саперы, химики, медики) прибыл из частей РККА. Артиллерийский полк и 120-мм минометные батареи стрелковых полков дивизии формировались в Шадринске. Дивизия была укомплектована по штатам военного времени и получила наименование «Забайкальская стрелковая дивизия войск НКВД». Затем соединение передислоцировалось в Пермскую область, где ускоренно провела сколачивание частей и подразделений, боевую и политическую подготовку. 5 февраля 1943 г. приказом Ставки ВГК дивизия была включена в состав 70-й армии, получив наименование «106-я Забайкальская стрелковая дивизия».

С 26 августа по 30 сентября дивизия в составе 65-й армии Центрального фронта принимала участие в Черниговско-Припятской операции, положившей начало освобождению Беларуси.

15 октября части дивизии форсировали Днепр. На форсирование реки дивизии потребовалось около трех часов, за это время она успела не только овладеть первой траншеей противника, но и расширить плацдарм. К исходу дня он уже стал размером 3 км по фронту и 2 км в глубину. На следующий день дивизия еще больше расширила и углубила плацдарм, а вскоре освободила Лоев и Крупейки. Вскоре 106-я получила почетное наименование «Днепровская». За успешное форсирование Днепра 15 октября 1943 г. в районе Лоева и его освобождение, Указом Президиум Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. звание Героя Советского Союза было присвоено командиру дивизии М.М. Власову и воинам-пограничникам дивизии: полковнику С.Г. Смирнову (посмертно), подполковнику И.М.Матюгину (посмертно), старшему лейтенанту А.В. Маркову (посмертно), старшинам М.Г. Гайнутдинову, М. Е. Малиновскому, старшим сержантам Х.Ш. Аглиулину (посмертно), П.Я. Анищенкову, М.Г. Апарину, Х.Г. Гизатуллину, А.М. Немчинову, К.А. Пуляевскому, Н.Я. Смирнову, А.Ф. Щукину, сержанту В.К. Беломестных, младшим сержантам А.А.Козорезову, В. П. Шерстнёву, ефрейтору Л.С. Лаптеву, рядовым С.С. Жало, Б.А.Пискунову, В.И. Трусову, С. Шакирову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. звание Героя Советского Союза, также за успешное форсирование Днепра 15 октября 1943 г. в районе Лоева и его освобождение, было присвоено сержантам В. И. Прохорову, Н.Т. Сушанову, рядовом А.Н. Пирязеву, А.П. Сухареву (посмертно).

Также принимали участие в освобождении Беларуси общевойсковые формирования Красной Армии, которыми командовали офицеры-пограничники. Многие из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Командиром 399-й стрелковой дивизии, входившей в состав Центрального, затем – 1-го Белорусского фронта, был пограничник-белорус полковник Д.В. Казакевич, уроженец деревни Радевцы Молодеченского района Минской области.

Дивизия принимала участие в освобождении Гомельской и Могилевской областей, особенно отличившись при освобождении Бобруйска в июне 1944 г. За боевые действия и умелое руководство войсками в период проведения операции «Багратион», проявленные при этом личное мужество и героизм, командиру 339-й Новозыбковской ордена Суворова стрелковой дивизии 48-й Армии 1-го Белорусского фронта генерал-майору Д. В. Казакевичу 6 апреля 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2011 г. № 123 его имя было присвоено 12-й пограничной заставе 16-го Гродненского пограничного отряда. Командиром 73-й Новозыбковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 29-го стрелкового корпуса 48-й армии 1-го Белорусского фронта 1 июля 1944 г. был назначен пограничник полковник В.И. Матронин. Дивизия принимала непосредственное участие в освобождении Беларуси, в частности она освобождала города Рогачев, Бобруйск, Осиповичи.

2 ноября 1944 г. во время боя в районе поселка Шляхецкий на берегу реки Нарев комдив погиб. Похоронен он в г. Барановичи, где установлен памятник. За умелое проведение наступательной операции на территории Беларуси и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. В.И. Матронину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Командиром 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта был пограничник гвардии генерал-майор А. И. Баксов. 23 июня 1944 г. дивизия в ходе наступления прорвала оборону противника северо-западнее Витебска, форсировала Западную Двину и, перерезав дорогу Витебск – Лепель, к 29 июня вышла на железную дорогу Полоцк – Молодечно в районе поселка Ветрино. За этот период дивизия прошла с боями 164 км, освободив 253 населенных пункта, уничтожила большое количество живой силы и боевой техники противника. За успешные боевые действия по освобождению Беларуси дивизия была награждена орденом Красного Знамени и ей было присвоено наименование «Витебская». За мужество, отвагу и умелое командование частями дивизии при форсировании Западной Двины и окружении витебской группировки противника, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. гвардии генерал-майору А. И. Баксову было присвоено звание Героя Советского Союза. Командиром 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта был пограничник генерал-майор И. А. Кузовков.

14 октября 1943 г. при форсировании Днепра командир дивизии отвлёк противника организацией ложной переправы, а в ночь на 15 октября часть дивизии форсировала Днепр в другом месте. 16 октября командир дивизии на захваченном плацдарме на правом берегу руководил боевыми действиями дивизии по штурму немецких укреплений в деревнях Щитцы и Сенская Лоевского района Гомельской области. За время боев дивизия расширила плацдарм, что способствовало успешному форсированию Днепра остальными соединениями корпуса. За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. генерал-майору И. А. Кузовкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Заместителем командира 339-й Новозыбковской ордена Суворова стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта был пограничник-белорус полковник И.М. Павлович, уроженец д. Старое Село Мстиславльского района Могилевской области. 24 июня 1944 г. батальон под его командованием прорвал оборону противника, организованную на берегу реки Друть около Рогачева и захватил траншеи противника. 29 июня 1944 г. он организовал форсирование Березины передовыми подразделениями дивизиями и лично в числе первых ворвался в Бобруйск. В ночь на 20 июля 1944 г. полковник И. М. Павлович, находясь в 1343-м стрелковом полку, руководил отражением контратаки пехоты противника, поддерживаемой более чем 60 танками и САУ, на позиции полка близ деревни Новинник Брестской области. В этом бою И.М.Павлович погиб. Похоронен он в деревне Курашево Брестской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. полковнику И. М. Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). После войны его именем были названы улицы в городах Хабаровске и Мстиславле. Командиром 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта был пограничник гвардии полковник М.С.Борисов. 23 сентября 1943 г. полк первым в дивизии форсировал Днепр, захватил и с боями удержал плацдарм, обеспечив переправу остальных частей дивизии.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. гвардии полковнику М.С. Борисову было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб М.С. Борисов 9 февраля 1944 г. в боях за освобождение городе Калинковичи Гомельской области, где и похоронен. После войны в Калинковичах его именем была названа одна из улиц.  

Командиром 288-го Сталинградского стрелкового полка 181-й Сталинградской ордена Ленина стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта был пограничник подполковник Г.П. Савчук.

В ночь на 22 сентября 1943 года в районе деревни Берёзовка Брагинского района полк форсировал Днепр и захватил плацдарм на правом берегу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Г.П. Савчуку было присвоено звание Героя Советского Союза. Командиром 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта был пограничник подполковник Н. И. Сташек. В начале сентября 1943 г. полк под его командованием форсировал реки Десну, Днепр и Припять, захватывая и расширяя плацдармы, и 23 сентября освободил первый районный центр Беларуси – Комарин. Только за первые сутки боев на белорусской земле 16 воинов 360-го полка были представлены к званию Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Беларуси, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. многим из них, в том числе и командиру полка, было присвоено звание Героя Советского Союза.


Леонид Спаткай, историк, действительный член Всероссийского геральдического общества