Александр Абрамович Завидов


15-я пограничная застава «Липинки» Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского носит имя ефрейтора 9-й заставы 15-го погранотряда Александра Абрамовича Завидова.

Александр Абрамович Завидов родился в 1923 году в д. Заболотье Высоковского района Калининской области в семье крестьянина.

В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована и полностью уничтожена. Три брата Александра ушли на фронт, чтобы мстить фашистам. Двое из них геройски погибли в боях за Родину.

В грозном 1941 году добровольно ушел на фронт и Саша Завидов. В 18 лет он познал и горечь отступления, и радость первых побед над коварным врагом, проходя службу в 80-м пограничном полку войск НКВД. А когда под мощными ударами Советской Армии фашистские полчища были отброшены на Запад и надо было восстанавливать Государственную границу СССР, Александр Абрамович был направлен на одну из застав Брестского направления. В 20.00 11 августа 1944 года на охрану Государственной границы вышли первые пограничные наряды. Начальником заставы был лейтенант Михаил Леонтьевич Алешин. Из 32 человек личного состава 26 были участниками войны.

Ефрейтора Александор Завидова был смелым и решительным пограничником. Без его участия не проводилась ни одна ответственная операция по ликвидации фашистских банд. Четырех нарушителей он задержал лично.

В ночь на 23 января 1945 года Саша был болен, его лихорадило, сильно болела голова. Ему запрещали выходить в наряд. Но когда среди глубокой ночи прозвучал сигнал тревоги, Завидов не мог оставаться в казарме. Через границу прорвалась фашистская банда. Александр схватил автомат и со своим верным другом Рексом присоединился к поисковой группе, возглавляемой начальником заставы.

Из описания боевого столкновения пограничных нарядов 9 и 10 застав пограничного резерва 3 погранкомендатуры (15 Домачевского отряда) с вооруженными нарушителями государственной границы 23 января 1945 г.

«В 4-00 23 января 1945 г. пограничный наряд в составе старшего пограннаряда красноармейца Фокина, младшего наряда красноармейца Печуркина, выполняя задачу по охране государственной границы дозором, в районе южнее 500 м заставы обнаружил следы группы нарушителей государственной границы, идущие со стороны Польши в наш тыл, численностью до 15 человек, давностью до 30 минут. 

Наряд дал сигнал «Спешите на помощь!» и организовал преследование. Получив сигнал, начальник 9-й заставы лейтенант Алешин немедленно доложил обстановку коменданту участка, сам во главе своего резерва в 18 человек вышел к месту происшествия. Достигнув место нарушения и изучив следы, выставил два наряда для закрытия границы, предупреждающих возможность прорыва нарушителей обратно за границу, с остальным составом организовал преследование. 

В 4-30 23 января 1945 г. группа лейтенанта Алешина в районе восточнее отм. 163,1 настигла нарушителей. Из состава группы Алешина ефрейтор Завидов с караульной собакой шел впереди более чем на 300 м, догнал нарушителей и открыл по ним огонь. Нарушители ответили автоматным огнем и залегли. В короткой перестрелке ефрейтор Завидов убил одного нарушителя, в 80 м от убитого подобран автомат без затвора. Нарушители, отстреливаясь, отошли в северо-восточном направлении. Ефрейтор Завидов, не дожидаясь подхода основного состава, снова один повел преследование и в 400 м от первого места боестолкновения попал на засаду нарушителей. Нарушители по Завидову открыли огонь. Очередью из автомата в грудь ефрейтор Завидов был смертельно ранен. Нарушители, заметив подходившую на помощь Завидову группу, отстреливаясь, отошли в направлении деревни Черск.

Майор Антипенко во главе 20 человек организовал преследование. Достигнув южной окраины деревни Черск, руководство преследованием передал лейтенанту Алешину, сам с группой конников выехал к деревне Черск для перекрытия направления выс. 136.6, Новосады и связи с начальником отряда и командиром 265-го полка.

В 4-00 высланная начальником 10-й заставы тревожная группа в составе ст. проводника розыскной собаки младшего  сержанта Уружбекова и красноармейца Лебеды, прибыв к месту нарушения, быстро отыскала след.

Розыскная собака Поза энергично взяла след. В результате быстрого преследования в 7-30 23 января 1945 г. в районе развилки дорог настигла 3 нарушителей границы. Нарушители, обнаружив преследование, бросились бежать в разные стороны. Младший  сержант Уружбеков из автомата по нарушителям открыл огонь, в результате чего одного нарушителя убил, двух других, вооруженных карабином, пленил, последних доставил на заставу.

(Сборник материалов и документов Пограничники Беларуси август 1944- июнь 1950).

В ходе дальнейших действий пограничников прорвавшаяся группа вооруженных нарушителей была полностью ликвидирована. Приказом министра внутренних дел от 2 августа 1946 года Александр Завидов навечно зачислен в списки пограничного отряда. 28 мая 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и мужество, проявленные при защите Государственной границы СССР, Александр Завидов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Память об Александре Завидове жива. Она бережно передается молодому поколению пограничников, заступающих на охрану Государственной границы Республики Беларусь. На заставе установлена мемориальная доска с надписью: " Пограничная застава  имени Завидова Александра Абрамовича героически погибшего при защите Государственной границы Союза ССР в январе 1945 года". В комнате боевой славы развернута экспозиция, рассказывающая о жизни и подвиге отважного пограничника. В спальном помещении заставы стоит аккуратно заправленная койка. На ней никто не спит. Это койка Героя. Там, где похоронен А. Завидов, установлен обелиск, у подножья которого всегда много цветов.

Подвиг Александра Завидова — это не только страницы истории. Он — живое напоминание тем, кто сегодня стоит на страже границы, как надо служить Родине.

Память о воинах, погибших при выполнении своего воинского долга, обязывает каждого пограничника сегодняшнего поколения изо дня в день совершенствовать боевую выучку, неустанно повышать бдительность в охране государственной границы, прочить дисциплину и организованность, беречь и умножать боевые традиции старшего поколения.