Николай Тимофеевич Сушанов


Имя Героя Советского Союза лейтенанта Николая Сушанова Указом Президента Республики Беларусь №403 от 4 октября 2018 года присвоено 3–й погранзаставе пограничной комендатуры «Лоев» Гомельской пограничной группы.

Сушанов Николай Тимофеевич родился 15 октября 1920 года в селе Тростань Новозыбковского района Гомельской губернии в семье крестьянина. После смерти отца семья в 1931 году переехала на родину матери в деревню Красный Восток Шербакульского района Омской области. После окончания 9 классов с 1936 года работал помощником бригадира, бригадиром полеводческой бригады в колхозе. В августе 1940 года был принят на должность секретаря Славянского сельсовета.

В Красной Армии с декабря 1940 года. Служил в пограничных войсках. Был секретарём ВЛКСМ, а затем и заместителем политрука 55-го погранотряда в Читинской области. На фронте в Великую Отечественную войну с 15 февраля 1943 года.

Гитлеровское наступление на Курской дуге началось в июле 1943 года и проходило в стороне от рубежа обороны дивизии Николая Сушанова, но после недели тяжёлых оборонительных боёв началось наступление советских войск. Здесь сержант Николай Сушанов проявил себя с наилучшей стороны. Его отделение одним из первых в 1-м батальоне достигло вражеских траншей, где лично Николаем Сушановым было истреблено до 15 гитлеровцев. В последующих боях на подступах к городу Дмитровск-Орловский он ещё увеличил свой счёт, и за проявленное мужество и героизм 1 августа 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги». Вступил в ряды ВКП(б)/КПСС во время затишья между боями.

Перед началом Черниговско-Припятской операции, 106-ю стрелковую дивизию передали в состав 65-й армии, наступавшей на Севском направлении. В этих боях старший сержант Николай Сушанов участвовал уже в должности парторга своего 1-го стрелкового батальона. Он освобождал северные районы Черниговской области, и отличился при форсировании рек Десна и Снов, особенно севернее города Щорс, где его подразделению удалось захватить и удержать плацдарм. За эти бои 25 сентября старшему сержанту Николай Сушанов у вручили орден «Красной Звезды», даже вперёд приказа, вышедшего несколько позже. Но все эти форсирования были репетициями перед главным препятствием – впереди был Днепр.

Крупный населенный пункт Лоев – был важным узлом обороны врага, гарнизон которого помнил, как почти год назад партизанская «армия» Ковпака, двинувшись в рейд на Украину и в Карпаты, неожиданно форсировала в этом месте Днепр, и учинила в Лоеве полный разгром. С того времени весь берег Днепра, и соседние сёла Каменка и Щитцы были многократно укреплены несколькими линиями траншей, множеством огневых точек и артиллерией.

Форсирование Днепра в районе Лоева началось утром 15 октября 1943 года. Для Николая Сушанова этот день был вдвойне знаменательным, ведь ему исполнялось 23 года! Как партийный руководитель батальона и вдобавок именинник, он был назначен в первую штурмовую группу. Бойцы достигли вражеского берега несколько южнее Лоева, пробившись на лодках сквозь огненный шквал, учинённый гитлеровцами. Парторг, оказавшись на суше, сразу повёл бойцов на высокие откосы, где завязался ожесточённый ближний бой. Необходимо было уничтожить вражеские огневые точки, которые вели губительный огонь по подразделениям 188-го стрелкового полка, вслед за передовой группой начавшим форсирование Днепра. Николай Сушанов лично забросал гранатами дзот противника и уничтожил вражеский пулемёт с расчётом, другие бойцы ворвались в первую траншею и очистили её от врага.
Небольшой плацдарм на высоком днепровском берегу был отвоёван. На него немедленно стали прибывать другие группы советских бойцов.

К середине первого дня форсирования гитлеровцам удалось локализовать плацдармы, перебросив сюда подразделения, в том числе и моторизованные, и начались кровопролитные бои за их удержание и расширение. 15-16 октября старший сержант Николай Сушанов участвовал в отражении вражеских атак, в одной из которых, видя, что гитлеровцы беспорядочно отступают, поднял бойцов в контратаку и на плечах врага одним из первых ворвался на высоту 138.6, господствовавшую над всей окружающей местностью юго-западнее Лоева. При этом, конечно, как гласит наградной лист, он был вдохновительным примером для всех коммунистов, идущих на штурм высоты. И в последующие несколько дней при отражении вражеских контратак на высоту, на которой закрепился 1-й батальон, Николай Сушанов первым поднимался на врага, воодушевляя своих бойцов призывами: «За нашу советскую Родину! За советскую Белоруссию, бей фашистских захватчиков!».

Завоёванные плацдармы в районе Лоева вскоре были соединены флангами, и с этого объединённого стратегического плацдарма войска Белорусского фронта в ноябре 1943 года начали наступление на Гомель, Речицу и Мозырь. За совершенные боевые подвиги на Днепре командир 188-го стрелкового полка майор Козлов 19 октября 1943 года представил старшего сержанта Николай Сушанов, а к званию Героя Советского Союза. Это представление позднее поддержали командующий армией генерал-лейтенант Батов, а также руководство фронта - генерал армии Рокоссовский и член военного совета генерал-лейтенант Телегин. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 15 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но всего этого старший сержант Николай Сушанов тогда не узнал. Наступление продолжалось, и полки 106-й стрелковой дивизии в ноябре 1943 года вышли в болотистое Полесье. В одном из боёв в районе города Светлогорск 23 ноября 1943 года рота, в которой воевал Николай Сушанов, была окружена в болоте превосходящими силами противника. Бойцы сражались до последнего, нескольким удалось уцелеть и прорваться к своим. Они рассказали, что старший сержант Николай Сушанов геройски погиб в бою и был ими похоронен в лесу у села Остров Полесской области. На Омскую землю полетела похоронка…

Но Герой не погиб. Будучи раненым, от потери крови он потерял сознание и был подобран в болотной жиже немцами. Вместе с другими пленными под конвоем Николай Сушанов был направлен в районный центр Глуск, но ранение не помешало ему в числе 9 военнопленных совершить во время этапирования побег. Почти полмесяца беглецы лесами пробирались в район озера Червонное, где по рассказам местных жителей, должны быть партизаны. В один из дней такая встреча произошла. Пребывание в плену командир отряда пообещал скрыть, если новички докажут преданность Родине своими боевыми делами.

Так с конца декабря 1943 по август 1944 года Николай Сушанов воевал в тылу врага, приближая победу. Очень скоро Николай Сушанов стал не только «своим», но и с февраля 1944 года он уже был командиром диверсионной роты партизанского отряда имени Чорткова партизанской бригады имени Дзержинского Брестского соединения.

23 апреля 1944 года командир отряда В.Лопатин и комиссар И.Терешенков ходатайствовали перед руководством партизанской бригады о награждении Н.Т. Сушанова медалью «Партизан Отечественной войны» II степени.

Из представления:
«В боях и на диверсии Н. Николай Сушанов проявлял инициативу, смелость, отвагу и беспощадность к врагу. 3 марта 1944 года на железной дороге Лунинец - Барановичи между станциями Малковичи - Люсино группой партизан в количестве десяти человек под командованием тов. Николай Сушанов а спущен под откос вражеский эшелон с живой силой и техникой. Было разбито: один паровоз, четыре вагона. При крушении убито и ранено до 25 гитлеровцев. Движение задержано на 23 часа.

6 марта на железной дороге Брест – Москва между станциями Ивацевичи – Доманово спущен под откос вражеский эшелон с живой силой, техникой и боеприпасами, где разбито: паровоз, четыре крытых вагона и восемь платформ с автомашинами. Движение поездов остановлено на 18 часов.
Под его командованием 24 марта в районе местечка Телоханы уничтожены сооружения на аэродроме: два дзота, сожжен ангар, 35 кубометров досок и прилегавший к аэродрому смолокуренный завод.

Кроме того, группа под командованием Николая Сушанова разбила две вражеские автомашины. Одну из них – 24 января на тракте Пинск – Лунинец. В районе станции Городище из засады разбита одна грузовая автомашина, убито шесть гитлеровцев, взяты трофеи: шесть винтовок, 60 штук патронов, фотоаппарат, документы. Из противотанкового ружья подбито шесть паровозов. Ими же уничтожены шесть километров телефонно-телеграфной связи. 2 февраля 1944 года группа лейтенанта Николая Сушанова в деревне Яблонка Косовского района разогнала полицейских, пытавшихся ограбить крестьян. Был отбит скот и все награбленное, ранен один полицейский.

За смелость и отвагу в бою и на диверсии тов. Николай Сушанов имеет четыре благодарности от командования отряда».

В августе 1944 года партизаны соединились с частями Красной Армии. Чуть позже на груди Николая Николай Сушанова появились орден Отечественной воны 2-й степени за свои партизанские подвиги и «Золотая Звезда» с орденом Ленина, которые ему вручили в штабе 1-го Белорусского фронта. Там же коммунисту Николаю Сушанову предложили заняться восстановлением разрушенного войной народного хозяйства в местах, где он партизанил – в Брестской области. В том же, 1944 году, в звании лейтенанта он был демобилизован из армии.

В послевоенные годы Николай Тимофеевич Николай Сушанов работал в сельском хозяйстве Ружанского района, руководил парторганизацией районной МТС, сельхозуправлением в райисполкоме. Параллельно с работой окончил республиканскую совпартшколу и сельскохозяйственную академию. Последние годы перед выходом на пенсию работал инструктором в Брестском обкоме партии. Николай Тимофеевич до конца своей жизни остался верен земле, которую освобождал от врага и которую возрождал из пепла…

Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (09.1944) степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (10.10.1943), 2 орденами «Знак Почёта», медалью «За боевые заслуги» (1.08.1943), другими медалями.

Умер Герой 27 января 1997 года. Похоронен в Бресте на Гарнизонном кладбище.