Орден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды
Орден Богдана ХмельницкогоОрден Богдана Хмельницкого
Медаль «За отвагу»Медаль «За отвагу»
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степениМедаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Ветеран Великой Отечественной войны

20.10.1925
д. Дальковичи, Прусовский с/с, Плещеницкий р-н,Минская обл.
полковник в отставке

Отечеству служа всем сердцем и душой

Север Минщины славится удивительной красотой и разнообразием природы. Эти места зовут порой белорусской Швейцарией. Но больше всего известны они живущими здесь трудолюбивыми, скромными, гостеприимными людьми. Именно здесь в обычной многодетной (12 детей) белорусской семье 20 октября 1925 года родился полковник в отставке Василий Петрович Давжонак.

С началом Великой Отечественной войны север Минщины стал партизанским краем. К началу 1943 года здесь была практически восстановлена Советская власть. Огромная армия партизан, действовавшая на этой территории, не давала оккупантам покоя.

Позвала война и пионера Василия Давжонка. Вначале он был связным, затем бойцом партизанского отряда «Борьба» партизанской бригады «Народные мстители». Особенно запомнились ему ожесточенные бои по разгрому Плещеницкого гарнизона немцев в августе 1943 года. Фашисты, а их было около 3 тысяч, отступили, понеся большие потери — только убитыми около 200 фрицев. Партизан погибло 8 человек. До сих пор помнит Василий Петрович и голод, холод, бессонные ночи в болотах у реки Березина во время блокады фашистами в мае—июне 1944 года. Несмотря на превосходство в живой силе и технике, враг ничего не смог сделать с партизанами. Обессиленные и израненные в оборонительных боях, они выстояли...

После войны Василий окончил Харьковское пограничное военно-политическое училище, проходил службу на пограничной заставе в Таджикистане, в горах Памира на границе с Афганистаном. В 1967-м офицер заочно окончил Таджикский государственный университет. А службу завершил в Дальневосточном пограничном округе на границе с Китаем, будучи заместителем начальника политотдела погранотряда. Отношения с Поднебесной у СССР были тогда натянутые. Об этом ветеран вспоминает всякий раз, надевая парадный китель, где среди прочих наград есть и орден Красной Звезды.

Отслужив 29 календарных, Василий Петрович еще 15 лет добросовестно трудился преподавателем военного дела в одной из школ Минска и одновременно в Комитете государственного контроля.

Не терпит покоя полковник в отставке Василий Давжонак и сегодня. В своих выступлениях на предприятиях, в учебных заведениях, перед воинами границы, в передачах радио и телевидения он несет подрастающему поколению правду о партизанском движении, о героизме народа, его многострадальной истории. Для Василия Петровича служба во благо Родины продолжается.

Прошло праздничное заседание клуба «Улыбка»

Праздничное заседание клуба «Улыбка» прошло 22 февраля в центре социального обслуживания населения. На встречу ребята пригласили своего земляка — Василия Давжонка.

Уроженец д. Дальковичи был партизаном отряда «Борьба» партизанской бригады «Народные мстители» им. Воронянского. О его вкладе в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками говорит участие Василия Петровича в партизанском параде в Минске 16 июля 1944 года.

Свою жизнь этот человек посвятил защите рубежей Родины. После окончания военного училища служил в Средней Азии, на Дальнем востоке. Полковник погранвойск является автором монографий, очерков и статей по военной истории и науке, исследует историю партизанского движения в Беларуси.

Василий Петрович входит в состав Ученого Совета музея-панорамы «Бородинская битва», состоит в Военном научном обществе при Центральном Доме офицеров в Минске.

На одном дыхании слушали гостя подростки, восхищаясь героизмом тех, кому во время Великой Отечественной войны довелось рисковать собственной жизнью ради Победы. А ведь в партизанских отрядах было немало совсем юных патриотов. Братьям по оружию Василий Давжонак посвятил свою книгу «Партизанские сыны Беларуси», изданную в 2010 году и вызвавшую неподдельный интерес читателей.

Список наград

Ордена: