07.07.1925
с. Раево Моршанского уезда Тамбовской губернии
полковник в отставке

Судьба и призвание

Иван Агеевич Ромашкин, полковник в отставке, человек улыбчивый и светлый, как ромашковое поле в солнечный день. Хотя за 84 года жизни было все: и радость, и горе.

— Родился я в селе Раево Моршанского уезда Тамбовской губернии 7 июля 1925 года, — рассказывает о себе Иван Агеевич. — В 1943—м, когда исполнилось 18, призвали в армию и направили в Тамбовское военное пулеметное училище. Только учебы как таковой не было. Через три месяца нас, необстрелянных курсантов, отправили на Орловско—Курскую дугу.

В составе 294—го стрелкового полка 97—й гвардейской дивизии 5—й гвардейской армии Степного фронта вчерашние курсанты пешком двинулись в направлении Белгорода и очень скоро вступили в свой первый бой.

— На 35—километровом участке мы то наступали, то оборонялись, — продолжает ветеран. — И так семь раз. Бои просто изматывали. Однажды я даже заснул в окопе. Если бы не командир, который разбудил меня, мог запросто угодить в лапы фашистов.

Сквозное ранение в плечо Иван Агеевич получил после прорыва обороны немцев. Нескольких месяцев в госпитале, затем курсы младших офицеров в Благовещенске. Там Иван Ромашкин и встретил долгожданную победу.

В 1945—м младшего лейтенанта Ивана Ромашкина отправили на западные рубежи родины в 12—й пограничный отряд, дислоцировавшийся в Высоколитовске. Там он осваивал пограничное мастерство в борьбе с бандформированиями.

— Через два месяца меня перевели в отдельный контрольно—пропускной пункт «Брест» на должность контролера автодорожного и железнодорожного пунктов пропуска. Помню, возвращаясь как—то из наряда, на перроне увидел ефрейтора, растиравшего девушке затекшие ноги, — улыбается Иван Агеевич. — Оказалось, из Берлина фронтовик привез невесту. В течение нескольких суток немка ехала, скукожившись под столом в пыльном мешке из—под картошки, испытывая невероятные мучения. Я еще подумал тогда, что любовь преодолевает все: боль, страх, языковой барьер и... государственные границы.

В 1949 году, окончив школу усовершенствования офицерского состава войск МВД, Иван Ромашкин с запада отправился на юг в город Керки Туркменской ССР, где служил младшим помощником начальника отделения штаба комендатуры 47—го Краснознаменного погранотряда.

— Как—то в 1954—м в Кызыл—Атреке, который на границе с Ираном, с сопредельной стороны к нам забросили двоих разведчиков, — делится воспоминаниями полковник. — Затаились шпионы в болотистой местности и дышали через стебли камыша, выжидая удобный момент для продвижения в глубь территории. Там их погранотряд, прочесывая местность, и обнаружил.

В 1959 году уже опытный пограничник и настоящий профессионал своего дела отправился за теоретическими знаниями в Москву в Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР. А потом 18 лет Иван Агеевич служил в Западном пограничном округе на различных должностях — от начальника разведотдела погранотряда до старшего офицера по разведке в оперативно—войсковом отделе управления войск округа.

— Все это время, как путеводная звезда, мою жизнь озаряла жена Галина Ивановна, — с гордостью говорит ветеран о своей покойной супруге. — Вместе мы прожили счастливых 48 лет и воспитали двоих прекрасных сыновей Валерия и Сергея. В самые тяжелые годы она всегда была рядом.

40—летний путь защитника Отечества отмечен орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями. Кроме того, в апреле 1980—го за успешное выполнение задания по обеспечению государственной безопасности Юрий Андропов лично вручил боевому офицеру благодарность председателя КГБ СССР.

— В нашей профессии нечего делать без любви к ней, — уверен заслуженный пограничник. — Для пограничников граница — это не просто линия на карте, а судьба и призвание.