Орден Богдана ХмельницкогоОрден Богдана Хмельницкого
Медаль «За оборону Кавказа»Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Киева»Медаль «За оборону Киева»
Медаль «За боевые заслуги»Медаль «За боевые заслуги»
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Участник первых боев на границе

15.01.1920
д. Боханы Быховского района Могилёвской области
полковник в отставке

Биография

Родился 15.01.1920 года в деревне Боханы Быховского района Могилёвской области, в семье крестьянина. До призыва в Красную Армию работал сельским учителем неполной средней школы.

В октябре 1939 года был призван в войска НКВД и направлен в школу сержантского состава в город Львов. После окончания школы для прохождения службы прибыл в танковую роту 29-го кавалерийского полка НКВД, который располагался в городе Станиславе (ныне – Ивано-Франковск).

«Войну встретил в должности механика-водителя танка БТ-7 29-го кавалерийского полка НКВД. Уже на второй день войны мне присвоили звание лейтенанта и я был принят кандидатом в члены ВКП(Б).

Танк, в котором я принял первый бой 22 июня, был разбит и я вместе со стрелковыми подразделениями полка продолжал воевать в пешем порядке. Особенно жестокие бои полк вел в районе Белой Церкви Киевской области. Потери полка в этих боях были значительными - более 50 процентов личного состава было убито, многие ранены. Отступая, полк в начале августа 1941 года прибыл в столицу Украины город Киев. Здесь из остатков нашего 29-го кавалерийского полка НКВД и 95-го пограничного отряда был сформирован 95-й пограничный полк НКВД, в который вошли остатки ещё нескольких частей. В составе этого полка я продолжал сражаться с фашистами, обороняя Киев.

Киев удержать не удалось и полк, продолжая вести бои, отступал через Днепропетровск и Майкоп. Оттуда пешим порядком нас перебросили на Таманский полуостров в город Керчь.

17 мая 1942 года началось сражение за город Керчь. Бои были очень кровопролитные. Пограничники сражались на самых трудных участках. Почти весь личный состав 95-го пограничного полка погиб, в живых остались единицы.

Нам было приказано искать подручные средства для переправы через Керченский пролив. Мы отыскали бочки, связали их и поплыли через пролив в направлении косы Чушка. Плыли под пулеметным и артиллерийским огнем противника. Пограничный катер обнаружил нас, меня с товарищем подняли на борт.

Нас отправили в город Темрюк, где из остатков частей, воевавших на Таманском полуострове, была сформирована новая часть. Эта часть прибыла в Новороссийск. Начальником политотдела в это время был полковник Л.И.Брежнев, будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС.

В октябре 1942 года наша часть вступила в сражение за Новороссийск. Бои были жестокими и кровопролитными, с нашей стороны было много убитых и раненых. В одном из боёв меня ранило и контузило. Контузия была тяжелой, посерьёзней ранения. На лечение я был направлен в госпиталь в город Ленинакан в Армению.

Два месяца я лечился в госпитале, а после прохождения медицинской комиссии был направлен для дальнейшего лечения в Баку. В период лечения в Бакинском госпитале из Москвы поступило распоряжение - выздоравливающих военнослужащих войск НКВД и пограничников оставить в Азербайджанском пограничном округе для охраны границы с Ираном и Турцией.

В Баку я был назначен офицером-порученцем при командовании Азербайджанского пограничного округа. Часто выезжал в служебные командировки, в 1945-м принимал участие в борьбе с националистическим подпольем в Крыму и на Кавказе, а в 1951 году по состоянию здоровья был переведен в Минск на должность офицера отдела кадров Белорусского пограничного округа.

В Минске я прослужил до 1963 года. В связи с реорганизацией в пограничных войсках СССР в 1963 году Белорусский пограничный округ был упразднён. Пограничные отряды были переподчинены Западному пограничному округу, а я переведен в город Киев в управление Западного пограничного округа на должность офицера отдела кадров. В 1976 году, прослужив в Вооруженных Силах и пограничных войсках 37 лет, я был уволен в запас. Полковник в отставке.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, выполнение служебно-боевых задач и личные успехи в охране Государственной границы награжден орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

• Орден Богдана Хмельницкого
  • Орден Отечественной войны I степени