7.62 мм автомат Калашникова модернизированный АКМ

7.62 мм автомат Калашникова модернизированный АКМ
В 1959 г. автомат Калашникова был модернизирован с целью уменьшения веса и одновременного повышения кучности стрельбы. Первая цель была достигнута изменениями в технологии производства. Возвращение к штампованной ствольной коробке не только снизило ее вес, но и позволило на 80% уменьшить расход металла.

Ряд деталей стали изготавливать методом порошковой металлургии и литья по выплавляемым моделям. Кроме пистолетной рукоятки из пластмассы стали изготавливать также магазин. Вес оружия снизился на 700 г. Прочность крышки ствольной коробки увеличили поперечными ребрами жесткости. Для повышения кучности в конструкцию ударно-спускового механизма был введен замедлитель курка, несколько увеличивший время цикла автоматики. Упор затворной рамы был перенесен с правой стороны на левую. На более поздних моделях был установлен дульный компенсатор, использующий истечение пороховых газов у дульного среза ствола и уменьшивший "подскок" оружия под действием отдачи. Благодаря повышению кучности нарезку прицела увеличили до 1000 м, хотя в реальных условиях огонь из автомата ведется на значительно меньших дальностях - до 300 м. Срединное отклонение попаданий на дальности 800 м составляет 0,64-0,9 м. Вместо отъемного клинкового штыка был введен универсальный штык-нож, с возможностью резки проволоки. Автомат АКМ также имеет модификацию со складным металлическим прикладом - АКМС. Модели АКМН и АКМСН за счет монтажа крепления типа "ласточкин хвост" на левой стороне ствольной коробки приспособлены для установки подсветных и бесподсветных ночных прицелов. На дульную часть ствола АКМ может крепиться "прибор бесшумной стрельбы" ПБС-1. Поскольку звук выстрела определяется не только "хлопком" резкого расширения пороховых газов, но и "баллистической волной" от головной части пули, для обеспечения "бесшумного" выстрела совместно с ПБС-1 применяется специальный патрон с дозвуковой (190-270 м/с) скоростью пули. Заметим, что в начале 50-х годов развернулись работы по созданию унифицированной системы стрелкового вооружения на базе единого образца.

В качестве кандидатов на базовый образец рассматривались АК, СКС и РПД. Победителем вышла схема Калашникова. После принятия АКМ и РПК сформировалось 7,62-мм семейство оружия: на базе основных узлов и деталей изготавливались автоматы (24 узла, 95 деталей) АКМ, АКМС, АКМН и АКМСН, ручные пулеметы (33 узла, 163 детали) РПК, РПКС, РПКН и РПКСН. При этом 10 узлов и 80 деталей унифицированы в рамках всего семейства.

Исключительно высокую репутацию автомату Калашникова обеспечила его надежность и возможность стрельбы даже при засорении песком и грязью. Автомат Калашникова считается одним из лучших образцов индивидуального автоматического оружия в мире. Это обусловило и широкое распространение АК по всему миру: он состоит на вооружении армий более чем 55 стран. В ряде стран производятся собственные образцы АК.