7.62 мм автомат Калашникова обр.1947 г. АК-47

7.62 мм автомат Калашникова обр.1947 г. АК-47
Это знаменитое оружие, выпускающееся в большом количестве разными странами, было разработано  Калашниковым М.Т. в 1946 г. и принято на вооружение в 1947 г. Образец начинающего конструктора Калашникова успешно выдержал испытания и превзошел по совокупности показателей конструкции В.А.Дегтярева, С.Г.Симонова, Н.В.Рукавишникова, К.А.Барышева и др.

Автоматика АК-47 работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с постановкой его на два боевых выступа. Поворот затвора происходит за счет перекоса затворной рамы, которая объединена в одну деталь с газовым поршнем и штоком. Ударный механизм куркового типа с П-образной боевой пружиной, он обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня. Предохранитель - переводчик огня флажковый, при включении он блокирует спусковой крючок и подпирает рукоятку перезаряжания, ограничивая ход затворной рамы назад. Рычаг защелки магазина расположен перед спусковой скобой. Прицел регулируемый, секторный.

К автомату присоединялся плоский штык с длиной клинка 200 мм и шириной 22 мм (на опытных образцах штык-тесак винтовки СВТ-40).

Огонь из автомата может вестись пулями нескольких типов обыкновенной, трассирующей, бронебойно-зажигательной и зажигательной. Магазин стальной (впоследствии дополнен магазином из легкого сплава), коробчатый, секторной формы с шахматным расположением 30 патронов.
Автомат Калашникова отличается высоким качеством и неприхотливостью, прост в обращении и при разборке.

Общие характеристики

Разработчик

Калашников М.Т.

Изготовитель

Ижевский механический завод

Дата принятия на вооружение

1947 г.

Массо-габаритные характеристики

Масса, кг

неснаряжённая - 4.07 (3.9),
снаряжённая - 5.09(4.76)

Длина, мм

без штыка - 870,
со штыком - 1070

Длина ствола, мм

415

Длина прицельной линии, мм

520

Огневые характеристики

Патрон, мм

7.62 х 39

Питание

коробчатый магазин на 30 патронов

Принцип работы

автоматика на основе отвода пороховых газов

Режим огня

одиночный / непрерывный

Нарезы

4 правосторонних, шаг - 240 мм

Начальная скорость пули, м/с

717

Дульная энергия, Дж

2019

Темп стрельбы, выст\мин

600

Боевая скорострельность, выстр./мин

40 - 100

Прицельная дальность огня, м

800