30 мм автоматический гранатомет станковый АГС-17 "Пламя"

30 мм автоматический гранатомет станковый АГС-17 "Пламя"
30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 "Пламя" разработан в КБТМ им. Нудельмана и принят на вооружение Советской Армии в 1971 году. По классу он сходен с американским 40-мм автоматическим гранатометом Mk.19, но конструктивно отличается от него не только калибром, но и устройством как самого оружия, так и выстрела.

Гранатомет АГС-17 предназначен для уничтожения незащищенной живой силы противника, расположенной как открыто, так и за обратными скатами высот и иными подобными преградами, настильной и навесной стрельбой. Гранатомет в тактическом отношении выгодно сочетает свойство минометов — способность вести навесной огонь, свойство автоматических пушек — высокий темп стрельбы и легкость и маневренность станковых пулеметов. Гранатомет АГС очень эффективен при накрытии площадных незащищенных целей и скоплений живой силы.

Небольшой метательный заряд позволяет реализовать в автоматике гранатомета относительно несложный принцип использования энергии отдачи свободного затвора — подобный принцип используется в подавляющем большинстве пистолетов-пулеметов. Однако только на начальных участках возвратно-поступательного движения затвор движется как свободный, на последующих отрезках специальный гидравлический тормоз осуществляет замедление затвора, взаимодействуя своим штоком соответственно с затыльником гранатомета (при откате) и упорами короба (при накате). Этим увеличивается продолжительность цикла автоматики, за счет чего улучшается кучность стрельбы. Кроме того, гидравлический тормоз поглощает часть энергии затвора и позволяет сам затвор сделать более легким, что снижает общий вес оружия. Поэтому, строго говоря, затвор гранатомета по существу является не свободным, а полусвободным.

Точно также и название "автоматический гранатомет" является во многом условным, и связано не столько с конструкцией оружия и боеприпасов, сколько с тактическим назначением оружия, приведшим, наряду с подствольными гранатометами, к образованию нового класса — "оружия поддержки".

Конструктивно и по сложившейся ранее классификации гранатомет АГС-17 является малокалиберной автоматической пушкой, а выстрел гранатомета — малокалиберным артиллерийским патроном с осколочно-фугасным снарядом. В этом отношении и Гранатомет АГС-17 и его патрон имеют некоторые общие черты с немецкой 30-мм авиационной пушкой МК-108 времен Второй мировой войны и ее патроном с короткой гильзой длиной всего 90 мм и фугасным снарядом (и последующим развитием конструкции этой пушки). Это замечание не опровергает принятого определения Гранатомета АГС-17, а лишь помогает понять устройство оружия.

Выстрел происходит с закрытого затвора, ударник является отдельной деталью и приводится в действие курком. Короткий ствол гранатомета крепится в передней части короба тела гранатомета и фиксируется замыкателем с чекой. Затвор прямоугольной формы движется по направляющим пазам короба. Движение затвора назад происходит за счет давления пороховых газов, воздействующих на затвор через дно гильзы, движение вперед — за счет энергии двух спиральных многожильных возвратных пружин, сжатых при откате затвора. Гидравлический тормоз размещен в корпусе затвора и имеет выступающий в задней части затвора шток. При ручном перезаряжании затвор отводится назад с помощью тросовой системы, представляющей простой блок для выигрыша в силе. При стрельбе механизм перезаряжания остается неподвижным.

Спусковой механизм позволяет вести как одиночный, так и непрерывный огонь двух темпов: высокого — 350-400 выстр./мин, низкого — 50-100 выстр./мин. Механизм изменения темпа стрельбы — гидравлического типа, размещается в курке. В задней части короба по бокам расположены две горизонтальные рукоятки управления огнем. Между ними помещается спуск в виде широкой клавиши (гашетка). Переводчик расположен с левой стороны короба.

Питание гранатомета — из звеньевой металлической ленты с звеном типа "краб". Звенья соединяются взаимным зацеплением с помощью выштампованых загибов и вырезов и не имеют отдельных соединительных деталей (в виде пружин, колец и т.п.). Захваты звена удерживают выстрел не за корпус гильзы, а за корпус гранаты — это вызвано соотношением размеров гранаты и гильзы. Продольное перемещение выстрела ограничивается упором гильзы в отгиб звена. Подача выстрелов осуществляется выжиманием их в поперечном направлении. Подача ленты - правосторонняя. В пехотном варианте лента содержит 30 звеньев, но ее емкость — 29 выстрелов. Это связано с тем, что в ленте не предусмотрены хвостовик или фальшзвено как отдельная деталь, и эту роль выполняет крайнее пустое звено, которое заводится в лоток приемника. Лента укладывается в патронную коробку со спиральными направляющими, по форме напоминающую улитку. Коробка крепится на станке справа. Лента снаряжается как вручную, так и с помощью снаряжательной машинки. Последняя может использоваться и для расснаряжения ленты.

Для стрельбы прямой наводкой на дальности до 700 м используется открытый механический прицел, расположенный на корпусе гранатомета слева, появившийся на гранатометах в конце 70-х гг. Гранатометы ранних выпусков открытого прицела не имели. Для стрельбы на дальности до максимальной включительно, в том числе и с закрытых позиций, используется призменный оптический прицел ПАГ-17. Прицел ПАГ-17 имеет 2,7-кратное увеличение. В ночное время возможна подсветка шкалы прицела с помощью специального устройства, закрепляемого на корпусе прицела, и блока питания, закрепляемого на левой ноге станка.

В пехотном варианте гранатомет используется на треножном станке САГ-17 (САГ — станок автоматического гранатомета). Вес тела гранатомета — 18 кг. Вес станка — 12 кг. Вес патронной коробки со снаряженной лентой — 14,5 кг. Вес гранатомета со станком и прицелом — 31 кг. Максимальная прицельная дальность стрельбы — 1700 м. Наибольшая высота траектории при навесной стрельбе — 905 м. Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м — 250 м.

Первоначально ствол гранатомета имел тонкостенный алюминиевый радиатор с волнистой наружной поверхностью. С начала 90-х гг. ствол гранатомета изготавливается без радиатора — его роль выполняет оребрение наружной поверхности утолщенных стенок ствола.

Кроме пехотного, выпускается авиационный вариант — АГ-17А (213П-А), — принятый на вооружение в 1980 г. АГ-17А размещается в подвесной закрытой гондоле ГУВ (гондола универсальная вертолетная) с боекомплектом 300 патронов в единой ленте и используется для вооружения боевых вертолетов. В отличие от пехотного, авиационный вариант гранатомета снабжен электроспуском, имеет счетчик выстрелов, темп стрельбы увеличен до 420-500 выстр./мин. Ствол снабжен массивным радиатором, способствующим охлаждению ствола при более интенсивном темпе стрельбы. Поскольку при стрельбе с летящего носителя (вертолета) граната приобретает дополнительную скорость, шаг нарезов ствола уменьшен с 715 мм до 600 мм для увеличения скорости вращения гранаты и обеспечения ее стабилизации в полете. Вес тела АГ-17А — 22 кг.

АГ-17 используется также в качестве вооружения боевых катеров (АГ-17М), в башенной установке. В этом варианте гранатомет снабжен радиатором, аналогичным авиационному, но имеет механический спуск. Гранатомет АГС-17 входит и в комплекс вооружения БМД-3 и ряда проектируемых боевых машин. На БМД-3 гранатомет установлен на курсовой установке, слева от механика-водителя. При необходимости может сниматься и использоваться в качестве пехотного.

Гранатомет обслуживается двумя бойцами — наводчиком и помощником наводчика. В расчет дополнительно может входить подносчик боеприпасов.
Общие характеристики
Разработчик КБ тяжёлого машиностроения им. Нудельмана
Дата принятия на вооружение 1978 г.
Массо-габаритные характеристики
Масса, кг гранатомёта - 18, станка - 12, со станком и прицелом - 31
Масса снаряженной коробки выстрелов, кг 14.5
Огневые характеристики
Калибр выстрела, мм 30
Питание лента на 29 выстрелов в патронной коробке
Боеприпасы ВОГ-17, ВОГ-17М, ВОГ-30
Режим огня

одиночный / непрерывный

Нарезы

шаг - 715 мм

Начальная скорость выстрела, м/с

185

Темп стрельбы, выст\мин

одиночными - 50-100, автоматическим огнём - 420

Наибольшая высота траектории при навесной стрельбе, м

905

Прицельная дальность огня, м

1700