12.7 мм крупнокалиберный пулемет НСВ (Никитин, Соколов, Владимиров) "Утёс"

12.7 мм крупнокалиберный пулемет НСВ (Никитин, Соколов, Владимиров) "Утёс"
В 1960-х годах стала ощутимой необходимость в замене состоящего на вооружении СА 12,7-мм пулемета ДШКМ более современным образцом. Возросшие требования к крупнокалиберному пехотному пулемету наряду с сохранением прежнего патрона 12,7 х 108 и баллистики ДШК диктовали снижение веса, маневренность, большие рациональность и простоту конструкции, а также технологичность и меньшую металлоемкость в производстве. В 1972 г. на вооружение СА был принят 12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7. НСВ - начальные буквы фамилий конструкторов системы: Никитин Г.И. - Соколов Ю.М. - Волков В.И. Пулемет получил также название "Утес".

В пулемете используется тот же патрон 12,7х108, что и в пулемете ДШК (ДШКМ). Автоматика пулемета работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке канала ствола. Запирание ствола - клиновым затвором, перемещающимся в горизонтальной плоскости. Ударно-спусковой механизм - ударникового типа, с задним шепталом, позволяет вести только автоматический огонь. Темп стрельбы - 700–800 выстр./мин, что на 150–200 выстр./мин превышает темп стрельбы пулемета ДШК и обеспечивает соответственно более высокую практическую скорострельность: 100 выстр./мин у пулемета НСВ против 80 выстр./мин у ДШК.

Вес тела пулемета - 25 кг. Длина пулемета - 1560 мм. Длина ствола - 1100 мм. Число нарезов - 8. Прицельная дальность стрельбы - 2000 м.

Ведущим звеном автоматики пулемета является затворная рама с газовым поршнем, связанная серьгой с затвором. Наличие в затворной рама направляющих роликов обеспечивает плавность работы автоматики. Скос затворной рамы при ее движении приводит в действие механизм подачи ленты.

Питание пулемета - из звеньевой металлической ленты с открытым звеном типа "краб". Лента разъемная, состоит из отдельных кусков по 10 звеньев. Т-образные расширения на концах боковых зацепов звеньев препятствуют расцеплению последних в пределах одного куска. Крайнее звено со свободным зацепом Т-образного расширения не имеет, что позволяет соединять отдельные куски в ленту нужной длины. По продольному ребру соединительного звена снаружи нанесена краской белая отличительная полоса. Эта отметка позволяет в снаряженной ленте легко увидеть, извлечение патрона из какого звена разъединит ленту в данном месте. Емкость снаряженной ленты определяется емкостью патронной коробки. Для пехотного варианта - это 50 патронов, для танкового - 150 патронов.

Патрон в звене фиксируется от продольного перемещения упором дна гильзы в отгиб звена и специальными гребнями хвостовика, заходящими в проточку гильзы. Извлечение патрона из ленты в пулемете (съем звена с патрона) происходит в поперечном направлении.
В пулемете НСВ также может использоваться лента ДШКМ, имеющая практически аналогичное устройство, но отличающаяся в деталях (два зацепа и Т-образная ось вместо одного зацепа и выреза с перемычкой, загиб, заходящий в проточку вместо загиба-упора и гребней).
Ствол пулемета быстросъемный, на нем установлена рукоятка. Дульная часть ствола снабжена конусным пламегасителем.
В пехотном варианте пулемет НСВ-12,7 используется на треножном станке конструкции К.А.Барышева - Л.В.Степанова. Индекс станка - 6Т7. Станок обеспечивает ведение огня из различных положений и хорошую приспособляемость к позиции, в том числе с разным грунтом, благодаря наличию на ногах станка откидного сошника (для мягких и средних грунтов) и откидных клыков (для твердых грунтов). Станок снабжен подпружиненным плечевым упором со сквозным вырезом для руки и спусковым механизмом с пистолетной рукояткой управления огнем, спусковым крючком и спусковой скобой. При установленном на станок пулемете плечевой упор и спусковой механизм станка являются продолжением пулемета, при этом спусковой механизм станка своим толкателем воздействует на собственно спусковой механизм пулемета.

   В отличие от станка Колесникова к пулемету ДШК, конструкция станка Барышева–Степанова к пулемету НСВ не предусматривает возможности ведения зенитной стрельбы. За счет этого вес станка в сравнении со станком Колесникова уменьшен почти в 6 раз и составляет 18 кг. Для стрельбы по воздушным целям используется специальная одиночная установка под пулемет НСВ. Индекс установки - 6Ч6. Она оснащена коллиматорным зенитным прицелом и отдельным наземным прицелом. Вес установки без пулемета - 55 кг, с пулеметом и боекомплектом - 92,5 кг. Боекомплект пулемета на зенитной установке - 70 патронов.

Прицельные приспособления пулемета НСВ включают открытый механический прицел, состоящий из мушки, закрепленной на стволе и прицельной планки с целиком, и оптический прицел СПП-3 шестикратного увеличения. Для стрельбы в условиях плохой освещенности и ночью оптический прицел может заменяться ночным бесподсветочным прицелом.

Пулемет НСВ на пехотном станке 6Т7 обслуживается, как и станковые пулеметы нормального калибра, расчетом из двух человек: наводчиком и помощником наводчика. Для транспортировки пулемет снимается со станка, а станок складывается по-походному в компактные габариты и может переносится на плечевых лямках за спиной номера расчета.

Для вооружения пулеметами НСВ-12,7 ДОСов (долговременных огневых сооружений - то же, что прежние ДОТы - долговременные огневые точки) используется установки 6У10 и 6У11. Пулемет на такой установке закрепляется в амбразуре ДОСа вместе со штатным станком 6Т7: пулемет не снимается со станка, но ноги станка складываются назад. Это позволяет при необходимости маневренно использовать пулемет и за пределами огневого сооружения на станке 6Т7.
Пулеметом НСВ-12,7 вооружаются и боевые корабли. В частности, существует спаренная морская турельно-башенная установка "Утес-М", состоящая из двух пулеметов НСВ, размещенных во вращающейся закрытой башне. Правый пулемет имеет правую подачу ленты.

В настоящее время для пулеметов ДШКМ и НСВ-12,7 выпускаются боевые патроны с четырьмя типами пуль: бронебойно-зажигательной Б-32, бронебойно- зажигательно-трассирующей БЗТ-44, мгновенного действия зажигательной МДЗ и бронебойно-зажигательной специальной БС.

Патрон со специальной бронебойно-зажигательной пулей, имеющей металлокерамический сердечник из карбида вольфрама, был создан и принят на вооружение под маркой БС-41 во время ВОВ. В 1972 г. проведена модернизация патрона с этой пулей, после чего пуля получила обозначение БС. Патрон с пулей БС в два раза превосходит обычный патрон с пулей Б-32 по бронепробиваемости: если пуля Б-32 пробивает 16-мм броневой лист с дистанции 500 метров по нормали (т.е. под углом 90 градусов), то пуля БС пробивает 20-мм броневой лист с дистанции 750 м под углом 20 градусов.
Патроны с пулями Б-32 (или БС) и БЗТ снаряжаются в ленту с определенным чередованием: 2–3 патрона с пулей Б-32, 1 патрон с пулей БЗТ-44. При таком снаряжении наиболее оптимально сочетаются действие пули по цели и корректировка огня по трассам.

Для имитационной стрельбы используется холостой патрон. Дульце холостого патрона закрыто полусферической картонной заглушкой и имеет округлую (не звездчатую) завальцовку краев - не полную, а лишь уменьшающую внутренний диаметр дульца.

Общие характеристики

Разработчик

Г.И. Никитин, Ю.М. Соколов, В.И. Волков

Дата принятия на вооружение

1961 г..

Массо-габаритные характеристики

Масса, кг

неснаряжённая - 25,
на станке 6Т7 с лентой - 41, 
на установке 6Ч6 с лентой - 92.5

Длина, мм

тело пулемёта - 1560, 
пулемёт на станке 6Т7 - 1900

Длина ствола, мм

1100

Огневые характеристики

Патрон, мм

12.7 х 108

Питание

лента на 50 патронов

Принцип работы

автоматика на основе отвода пороховых газов

Режим огня

непрерывный

Нарезы

8

Начальная скорость пули, м/с

845

Дульная энергия, Дж

15815 - 17672

Темп стрельбы, выст\мин

700 - 800

Боевая скорострельность, выстр./мин

80 - 100

Прицельная дальность огня, м

2000