Из описания боевых действий пограничников 18 пограничного отряда в первые дни войны

Из описания боевых действий пограничников 18 пограничного отряда в первые дни войны

Рассказ очевидца событий красноармейца Соловьева.

С первых дней войны приказа о наступлении нашему отряду не отдавалось, но когда немецкие захватчики подходили к старой границе, наш отряд принял бой.

3 июля 1941 г. застава вступила в бой совместно с Пинской флотилией, которая стояла на реке Припять.

Основной бой сначала вели моряки этой флотилии, сдерживавшие натиск численно превосходящих сил противника, вооруженного, что называется, «до зубов».

Нашей заставе была поручена охрана тыла, а также помощь в эвакуации мирного населения вглубь страны. Упорство и стойкость моряков, отражающих натиск врага, позволили им отогнать противника на 20-25 км обратно до г. Давыдгородка. К этому времени к нашей заставе подошли регулярные полевые части Красной Армии.

Наша застава теперь держала оборону и в ряде случаев ходила в разведку с группой полевых частей.

Чтобы вернуть утерянные позиции, немцы начали вести артиллерийский обстрел нашей заставы. После длительной и довольно сильной артподготовки они бросили в бой значительные силы пехоты (примерно до полка) при поддержке мотомехчастей и бронемашин.

Интенсивный обстрел и крупные численно превосходящие силы противника заставили нас отойти на новые оборонительные рубежи. Кроме того, мы имели мало снарядов к орудиям...

Энергия и решительность личного состава нашей заставы сломили вскоре боевой дух немцев, и мы вновь перешли в наступление вместе с моряками и частями Красной Армии и отбросили противника до деревни Ольшаны.

Немцы, используя метод обхода с флангов, вынудили наше командование перебросить заставу в район 11-й погранзаставы. Ожесточенный бой завязался в районе ст. Кипцевичи. Немцы решили взять этот пункт любыми средствами. Пьяные, во весь рост они шли в атаку с дикими воплями и криками.

Нам приходилось в тяжелых условиях вести оборонительные бои. В нашем распоряжении было личное оружие, бронепоезд и 3 танка, из которых 2 вскоре были выведены из строя.

Но чекистское упорство, инициатива и находчивость помогали беспощадно истреблять живую силу и технику врага. В этом бою небольшое наше подразделение уничтожило до 75 солдат и офицеров противника. Спустя непродолжительное время неожиданно для врага наши регулярные части РККА нанесли два мощных удара, и Кожанка снова оказалась в наших руках. Отступающего врага мы застали врасплох: очевидно начальник какого-то склада, немецкий полковник, растерявшись, застрелился, а весь караул, охранявший склады, разбежался, преследуемый нашими частями.

Нами были захвачены хорошие трофеи. Среди них — 13 пушек и несколько складов с хозяйственным имуществом. В этом бою погиб смертью храбрых наш командир капитан Константин Павлович Елкин...