Орден Отечественной войны II степениОрден Отечественной войны II степени
Медаль «За отвагу»Медаль «За отвагу»
Медаль «За освобождение Варшавы»Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За боевые заслуги»Медаль «За боевые заслуги»
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Участник первых боев на границе

02.09.1922
с. Ободы Белопольского района Сумской области
майор в отставке

Биография

Родился в Украине в селе Ободы Белопольского района Сумской области 2 сентября 1922 года. После окончания школы работал в колхозе.

«В августе 1941-го, - рассказывает Василий Сергеевич, - с двумя товарищами я сел на поезд, который эвакуировал оборудование Сумского машиностроительного завода, и мы поехали в Харьков.

Там нас направили на сборный пункт, где образовали из нас команды и отправили на железнодорожную станцию. Так я оказался в поезде, следующем в Среднюю Азию, на станцию Дарбаза. В конце ноября нас срочно погрузили в эшелон и направили в сторону Москвы. В это время фашисты стояли уже в 28 километрах от столицы.

Если в Среднюю Азию меня везли почти месяц, то из Средней Азии до Волоколамска всего шесть дней. К нашему прибытию немцев уже погнали от Москвы. Под командованием Жукова войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр» под Москвой и развеяли миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

Наш 135-ый стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии пополнил части, защищавшие Москву, и вместе с ними пошел на запад. В результате успешного наступления была снята угроза Москве и Московскому промышленному району, линия фронта отодвинулась на запад на 100-250 км. Гнали мы немцев до Ржева.

Успехи советских войск в битве за Москву уже в январе 1942 года начали постепенно сходить на «нет» из-за усилившегося сопротивления немецких войск, несколько оправившихся после разгрома под Москвой.

Под Ржевом мы остановились почти до конца 1942 года. Я был ручным пулеметчиком. Осенью 1942 года нас перебросили на Северо-Западный фронт, где пришлось воевать до конца 1943 года (Старая Руса, Великие Луки, Сычевка).

В конце 1943 года меня перевели в пограничные войска по охране тыла действующей армии – ручным пулеметчиком и противотанковым гранатометчиком.

Наша застава стояла на станции Насва. Немецкие самолеты бомбили ее каждый вечер. С разрешения начальника я подготовил на железнодорожной насыпи окоп и сел в засаду. Как стало темнеть, появился самолёт на малой высоте. По нём вели огонь из всех видов оружия. Я в окопе хорошо прицелился и выстрелил из противотанкового ружья (ПТР). Хорошо видел, как попал в носовую часть бронебойным зарядом. На самолёте вспыхнул огонь и он, пролетев мимо меня, упал за станцией.

Утром 4 мая 1944 года меня и ещё одного солдата отправили в батальон. Там приказали отправляться на железнодорожную станцию и убыть в район Смоленска. В течении двух месяцев мы учились нести службу на границе, а в августе прибыли в Брест в составе 12-го пограничного отряда.

Штаб отряда разместился в городе Высокое, пограничные комендатуры и заставы вышли на линию границы.

В отряде я прослужил с августа 1944-го по август 1951 года на должностях рядового, помощника начальника заставы, секретаря бюро ВЛКСМ комендатуры».

С 1951 по сентябрь 1952 года Василий Сергеевич учился в Каменец-Подольской пограничной школе. С октября 1952-го до сентября 1967 года проходил службу в 86-м пограничном отряде. Служил заместителем начальника заставы имени ефрейтора А.А. Завидова, начальником 19-й пограничной заставы.

В декабре 1967 года уволился в запас. Работал в Брестском горвоенкомате, а в августе 1984 года перевелся в областной военкомат, в котором проработал до апреля 1991 года. С декабря 1991-го до марта 1993 года работал в Брестском педагогическом институте. Майор в отставке.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, выполнение служебно-боевых задач и личные успехи в охране Государственной границы награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За безупречную службу» и многими другими.

Список наград

Ордена: