Андрусенко Лев Серафимович
Орден Отечественной войны II степениОрден Отечественной войны II степени
Орден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»Медаль «За боевые заслуги»
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

24.08.1925
г. Уссурийск Приморского края
полковник в отставке

Биография

Родился 24 августа 1925 года в городе Уссурийске Приморского края в семье служащих. В 1931 году родители переехали из города Хабаровска в пригород города Улан-Удэ. Отец работал главным бухгалтером, затем директором туберкулезного санатория. Мать была домохозяйкой и умерла в 1937 году от туберкулеза.

Лев закончил неполную среднюю школу железнодорожного района города Улан-Удэ №67. С 1941-го по конец 1942 года учился в Улан-Уденском техникуме железнодорожного транспорта. 9 января 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Два месяца обучался в пересыльно-формировочном учебном центре, станции Мальта Иркутской области на берегу реки Ангара. В марте 1943 года в составе большой группы красноармейцев был направлен в Забайкальское пехотное училище Красной Армии, станции Дивизионная под город Улан-Удэ. 9 мая 1944 младшего лейтенанта в составе большой группы выпускников училища направили в пограничные войска НКВД Забайкальского округа, а затем в 53-й Краснознаменный Хинчинский Даурский кавалерийский пограничный отряд. После десятидневных сборов, до лета 1949 года, проходил службу контролером, старшим контролером отдельного КПП «Соловьевск», на границе с Монгольской Народной Республикой, который находился на стыке трех границ – СССР, Манчжурии (ныне КНР) и МНР.

В 1949 году стал слушателем ордена Ленина Краснознаменного Военного института НКВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, который отлично закончил осенью 1953 года. В начале августа 1950 года, после окончания первого курса Военного института, в составе группы слушателей был направлен на месячную стажировку в должности начальника штаба батальона внутренних войск полка, в город Таураж Литовской ССР. Главной задачей батальона было уничтожение фашистского бандформирования.

В ходе проведения боевой стажировки Лев Серафимович принимал личное участие в разработке служебно-боевых документов по локализации бандитов. Вместе с тем, дважды руководил элементами боевых порядков при поиске и ликвидации диверсионных групп.

В 1951-1952 годах, 1 мая и 7 ноября принимал участие в парадах на Красной площади. После окончания Военного института с 1953-го по 1959 год, служил на Северокурильских островах и Камчатском полуострове.

«С 1953 по 1955 год был комендантом З ПК 60-го Камчатского пограничного отряда, - рассказывает Лев Серафимович. - В составе комендатуры было семь погранзастав, дислоцировавшихся на островах Шумшу, Парамушир, Атласово. Связь с заставами только по радио шифром. В подчинении было два сторожевых морских катера. Зимой передвигались на собачьих упряжках (нартах) и лыжах. В остальное время на катерах и пешком. На Северокурильских островах запомнились тяжелые климатические условия службы - частые землетрясения, цунами. О том времени много горьких воспоминаний осталось...

Осенью 1955 года получил повышение по службе – занял должность начальника первого отделения-заместителя начальника штаба 60 ордена Ленина, ордена Александра Невского, Виленского, Курильского погранотряда в городе Петропавловск-Комчатском. Протяженность границы была свыше пяти тысячи км, включая Курильские острова от острова Матуа, Западное и Восточное побережье Камчатского полуострова до Чукотки и Командорских островов в Тихом океане. В составе отряда было 42 пограничные заставы, пять пограничных комендатур, большой приемный и передающий радиоцентр, КПП, спецобъект «Круг».

В оперативном подчинении погранотряда были морская бригада сторожевых кораблей: крейсер линкорного типа «Сибирь», крейсер «Дзержинский», большие охотники, катера, грузовые шхуны, а также отдельный авиаотряд, самолеты ИЛ-14, ЛИ-2, АН-2, вертолеты, военный госпиталь. Камчатская военная флотилия несла службу на Северной части акватории Тихого Океана. На период нереста лососевых рыб (июнь-октябрь года) погранотряду выделялось до восемнадцати рыболовецких тральщиков, которые под флагом рыбнадзора и во главе офицера пограничника, переводчика японского языка, патрулировали 200-мильную морскую полосу от браконьеров, в основном рыбаков Японии.

Оперативная обстановка на участке границы была весьма сложной: регулярные полеты вдоль границы американских ВВС, нарушение ее, постоянное дежурство подводных лодок США, массовые нарушения госграницы японскими рыболовецкими судами, катастрофы наших самолетов, рыболовецких судов, гибель людей от стихии, погоды.

В 1957 году я был назначен начальником штаба погранотряда. В конце 1959 года был переведен на равнозначную должность в 22-й, Кишиневский погранотряд.

Весной 1960 года в связи с огромным сокращением численности Вооруженных Сил СССР, в том числе и пограничных войск, 22-й стал отдельным погранотрядом, подчиненным непосредственно ГУПВ. Большинство погранзастав были преобразованы в пограничные посты численностью по 15 человек. Отдельные погранзаставы были сокращены. За штатом оказалось 76 офицеров, многие из них остались без пенсии. Госграница почти не охранялась. Стали частыми бесконтрольные нарушения границы, пограничного режима. Ухудшались отношения и взаимодействие с румынскими пограничниками».

Осенью 1961 года Льва Серафимовича направляют на шестимесячные курсы усовершенствования в Военный институт МГБ при СМ СССР. В 1962 году создается Западный пограничный округ и 22-й погранотряд входит в ее состав. В апреле 1963 года он переведен в штаб Западного погранокруга в Киев, а в 1966-м стал начальником отдельного КПП «Брест». 14 июня 1970 года уволен в запас по болезни. Полковник в отставке. За мужество проявленное при выполнении служебно-боевых задач и достигнутые успехи в охране Государственной границы награжден орденами Отечественной войны II степени, «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране границы СССР», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и многими другими.

• Отечественной войны II степени
  • Орден Красной Звезды