Орден Отечественной войны II степениОрден Отечественной войны II степени
Орден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За безупречную службу» III степениМедаль «За безупречную службу» III степени
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»

Ветеран Великой Отечественной войны

Почетный пограничник Республики Беларусь

10.02.1926
Краснодарский край
полковник в отставке

Биография

Родился 10 февраля 1926 года в Краснодарском крае. В 10 лет остался вместе со своим старшим братом Леонтием сиротой: отец ушел из жизни в 1934 году, через 7 лет умерла мать. В 1940 году окончил 7 классов сельской школы и был определен РайОНО на учебу в ремесленное училище г. Краснодара. Когда началась война ребят отправили работать на заводы города.

В 1942 году, когда немцы подошли к Краснодару, вместе с заводом Николай был эвакуирован на ст. Шумиха Челябинской области. В октябре этого же года его перевели на более крупный завод в поселок Верхне Исецк Свердловской области – эвакуированный из г. Киева «Большевик». С ноября 1942-го по апрель 1944 года Николай Никитович возглавлял комсомольско-молодежную фронтовую бригаду монтажников. 15 февраля 1943 года получил повестку из военкомата, но был оставлен на работе по ходатайству руководства завода. Работал на военных предприятиях с 1941 по 1944 годы.

В апреле 1944 года в связи с освобождением юга страны часть рабочих-специалистов отправляли в освобожденные города для восстановления промышленных предприятий. Так Николай Никитович оказался в Краснодаре. При постановке на военный учет он написал заявление военному комиссару о призыве в армию и направлении в действующую часть на фронт. Однако его отправили в Краснознаменное военное пехотное училище в г. Владикавказ.

В октябре 1947 года после 3-х лет учебы лейтенант Мельник для прохождения дальнейшей службы прибыл в 42-ю мотострелковую бригаду Северокавказского военного округа в г. Пятигорск.

В 1948 году по приказу Высшего командования все военные части были выведены (а некоторые расформированы) из курортных городов. Новым местом службы стал Новороссийск – 39-я стрелковая бригада. В конце июня 1948 года – новое назначение: оперативные войска МВД СССР, 65-я дивизия 86-го Кенигсбергского полка на должность командира взвода 8-й роты 3-го батальона, принимавшей участие в боевых действиях с бандформированиями в Западных областях Украины до апреля 1951 года.

Взвод Н.Мельника задерживал и уничтожал бандеровцев во Львовской, Тернопольской и Дрогобычской областях. Бандиты шли на самые хитрые уловки. Весной 1949 года при проведении режимных мероприятий в сельской местности недалеко от города Львова, под прикрытием местных жителей, бандиты открыли огонь по его подразделению из автоматического оружия. Пришлось принимать адекватные меры, блокировать деревню, чтобы уничтожить банду и не допустить гибели местного населения. Поставленная взводу задача была выполнена.

В марте 1951 года Н.Н.Мельника избрали освобожденным секретарем партийной организации батальона. «Это для меня был шок – я три года учился на командира, а тут такое, – вспоминает ветеран. – В апреле 1951 года расформировывается 65-я дивизия МВД. Значительная часть военнослужащих 86-го полка внутренних войск МВД была переведена в пограничные войска. Я вместе с другими офицерами и солдатами пополнил дислоцируемый в поселке Хичаури Аджарской АССР 10-й пограничный отряд Грузинского пограничного округа, охраняющий государственную границу с Турцией. Тогда это был один из самых трудных пограничных отрядов Советского Союза, в котором я прослужил политработником почти 15 лет. В 1959 году поступил в Военный институт МВД, в 1961 году окончил Военный факультет Высшей школы КГБ. В декабре 1964 года был назначен начальником секретариата (он же – Секретарь Военного Совета) управления войск Закавказского пограничного округа. Через 4 месяца моей службы в должности начальника секретариата начальник войск округа предложил мне должность в войсках - начальника штаба Нахичеваньского пограничного отряда, подчеркнув, что «таких офицеров держать на должности канцеляриста – слишком большая роскошь». Предложение генерала В.А. Матросова принял с энтузиазмом, но назначение не состоялось, и я остался на прежнем месте службы.

9 мая 1965 года был удостоен чести возглавить коробку пограничников Закавказского пограничного округа на параде войск Тбилисского гарнизона, посвященного двадцатилетию Великой Победы. В апреле 1967 года я был утвержден Коллегией КГБ СССР на должность начальника политотдела 132-го пограничного отряда Восточного пограничного округа, дислоцировавшегося в пос. Чунджа Уйгурского района Алма-Атинской области. По приказу начальника войск Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Меркулова в июле 1967-го я выехал на заставу и погранкомендатуру «Нарынкол» для знакомства с офицерским составом. Прибыв на погранзаставу «Нарынкол» вечером, вместе с сержантом мы пошли на проверку несения службы пограничными нарядами. В 23.00 у системы С-100 задержали двух неизвестных, которые на ломаном русском языке представились «чабанами» из Китая. Задержанных приконвоировали на заставу. За более чем год напряженной работы следователям удалось подтвердить, что в Казахстан заслана очередная группа агентов на постоянное место жительства. Они дали ценные сведения по другим перешедшим в Казахстан агентам, заброшенным на территорию Казахстана на длительный срок.

За задержание нарушителей меня наградили орденом Красной Звезды, которую я получил 23 февраля 1971 года». В декабре 1973 года коллегия КГБ СССР утвердила Н.Н.Мельника начальником политотдела Брестского Пограничного отряда им. Ф.Э. Дзержинского. В этой должности он прослужил 10 лет. За это время Брестский пограничный отряд дважды (в 1974-м и 1975 годах) занимал первое место среди пограничных частей Советского Союза.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач и личные успехи в охране Государственной границы Николай Никитович награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За безупречную службу» трех степеней, польской медалью «За заслуги в охране границы» и многими другими.

После увольнения с военной службы Николай Никитович продолжал работать в объединении «Охрана» еще 21 год. Его общий стаж трудовой и воинской службы составляет 66 лет.

Полковник в отставке. Мельник Н.Н. принимает активное участие в работе ветеранской организации, в военно-патриотическом воспитании молодежи пограничной группы и учебных заведений города Бреста. В декабре 2010 года ему присвоено звание «Почётный пограничник Республики Беларусь».

Список наград

Ордена: