Хохлов Николай


 28 мая 2003 года Президентом Республики Беларусь был подписан указ № 214 о присвоении пограничной заставе «Бигосово» Полоцкого пограничного отряда имени пограничника, отдавшего свою жизнь при исполнении служебного долга - красноармейца Николая Хохлова.

Свой подвиг красноармеец Николай Хохлов совершил в июле 1927 года. Службу он тогда проходил на 7-й заставе 12-го Бигосовского пограничного отряда. Подразделение располагалось на хуторе Бурболы.

Поздно вечером Николай был назначен в пограничный наряд «Секрет» по охране одного из удаленных участков границы. Место там было глухое, лесистое, неспокойное. Неслучайно именно на этом участке периодически происходили столкновения воинов-пограничников с контрабандистами.

Прошло два часа службы, как Николай услышал какой-то подозрительный шорох. Крадучись шли трое. «Стой!» - крикнул Хохлов. Нарушители, полагая, что перед ними несколько пограничников, поначалу подняли руки. Но после того, как красноармеец сделал несколько выстрелов вверх, давая сигнал своим на заставу, поняли, что перед ними лишь один боец. Один из бандитов бросился на Николая и попытался вырвать у него из рук винтовку. Однако пограничник сильным ударом отбросил лазутчика. На бойца навалились остальные. Завязалась схватка. Хохлов ранил одного, ударом приклада свалил другого. Но третий все же успел сделать несколько выстрелов в отважного воина.

Диверсанты бросились в сторону границы, пытаясь уйти за кордон, но были задержаны подоспевшими пограничниками.

Раненного Н. Хохлова доставили на заставу, где через несколько часов он скончался.

В историческом формуляре 12-го Бигосовского отряда в июле 1927 года было записано: «В честь павшего патриота 7-я застава ныне именуется именем Хохлова. Сам товарищ Н.Хохлов похоронен на площади в местечке Росица».

Это была первая именная пограничная застава на западной границе.

С тех пор прошло немало лет. Не стало Бигосовского отряда, не единожды менялись очертания государственной границы страны. Про заставу имени красноармейца Хохлова долгое время никто не вспоминал. Но историческая справедливость была восстановлена. А 24 мая 2004 года Приказом Председателя Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь №226 красноармеец Николай Хохлов зачислен навечно в списки личного состава пограничной заставы «Бигосово» пограничной комендатуры «Верхнедвинск».