Усов Виктор


Застава № 1 Гродненской пограничной группы носит имя героя Советского Союза Виктора Усова. Он родился 22 декабря 1916 года в городе Никополе Днепропетровской области в рабочей семье. Окончил 7 классов, фабрично-заводское училище по специальности «электрик». С 1934 по 1937 годы работал на Южно-трубном заводе.

В пограничных войсках Виктор Усов с 1938 года. После окончания Харьковского военного училища МВД в 1940 году лейтенант Усов был назначен начальником 3 пограничной заставы Августовского погранотряда.

Усов – молодой, красивый, русоволосый лейтенант. По характеру был прост и по-человечески доступен, приветлив, но безусловно строг, когда это касалось службы.

Жена Виктора Усова Александра Григорьевна была учительницей местной школы.

Для супружеской жизни Виктора и Шуры судьба отпустила очень мало времени, зато это было настоящее счастье. Оно было прочно спаяно взаимной любовью и доверием.

Молодой лейтенант внимательно присматривался к людям, зная, что они могут быть верными помощниками в охране границы, в борьбе с вражеской агентурой.

А на границе в то время было неспокойно. На участке 3-й заставы активно действовала банда Полубинского, терроризировавшая местное население. Пограничники не раз вступали в схватки с вооруженными бандитами и вскоре полностью разгромили банду. Командование пограничных войск дало высокую оценку боевой выучке пограничников заставы, а лейтенант В. Усов за умелое руководство подчиненными, мужество и отвагу, проявленные в боевых операциях, был награжден личным оружием.

Особенно тревожно стало в 1940-1941 годы. Пограничники чувствовали приближение грозы. Все более нагло вели себя фашисты. Участились случаи нарушения границы немецкими самолетами, все больше забрасывалось агентуры и фашистских диверсионных групп. А после того, как на сопредельной стороне появились целые механизированные подразделения, стало ясно, что фашисты замышляют крупную провокацию

            « У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожить в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик,- убивай. Жестокость является благом для будущего… войну против России нельзя вести по-рыцарски. Ее нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью… Ты должен с сознанием своего достоинства проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия, которые требует от тебя Германия». Так напутствовал Гитлер своих солдат-завоевателей и поработителей Европы перед нападением на нашу страну.

         На рассвете 22 июня 1941 года пограничники Западных рубежей приняли на себя первые удары немецко-фашистских войск. На гродненском направлении геройски сражались с немецкими захватчиками воины 86-го Августовского погранотряда, охранявшие участок границы протяженностью 140 километров. Конечно, 2 тысячи пограничников на фронте в 140 километров, вооруженных только стрелковым оружием, не могли сдержать регулярные армейские части противника. Но пограничники сражались до последнего патрона и до последней гранаты, не оставляя занимаемых рубежей без приказа.

         Немецкое командование знало численность и вооружение каждой заставы. Там было всего 50-60 человек, вооруженных лишь стрелковым оружием. Гитлеровцы планировали в первые 30 минут уничтожить заставы, захватить мосты и переправы через пограничные реки. Но на всей линии границы враг встретил решительный отпор. Пограничники сражались до последнего патрона, до последней гранаты, не оставляя занимаемых рубежей без приказа.

          22 июня 1941 года в 3 часа 50 минут заставу потряс сильный взрыв, посыпались стекла из окон. Вокруг заставы и первой траншеи поднимались фонтаны земли от взрывов снарядов и мин. по команде Усова пограничники заняли места в траншеях и приготовились к обороне. Над Августовским лесом и по всей линии границы от вспышек ракет висело ядовито-зеленое зарево. За речкой Волкушанкой хлестали автоматные очереди, отдельные винтовочные выстрелы. Первые удары приняли на себя пограничники, находившиеся в наряде у границы. Они почти все погибли смертью героев.

          Разорвавшийся снаряд разворотил угол командирского дома. Начальник заставы приказал бойцу Юдичеву поставить ручной пулемет у слухового окна конюшни. Появились первые фигуры в мутно-серых мундирах. Они кричали и строчили из автоматов. Ответный огонь пограничников пришил часть из них навечно к белорусской земле, остальные исчезли.

          В распоряжении Усова было около 30 солдат и младших командиров. Разбив их на 3 группы, он возглавил оборону в первой траншее.

          Во второй траншее находились 11 бойцов вместе с политруком А.Шариповым, в третьей – замполитрука Стебайло и еще 8 бойцов.

Немцы пошли в атаку на первую траншею. Когда до них оставалось метров пятьдесят, Усов подал команду открыть огонь.

          Заработал «максим» пограничника Башарина, зарокотал ручной пулемет Юдичева. Ударили винтовки остальных бойцов, полетели ручные гранаты. Град свинца обрушился на фашистов, и они не выдержали, стали отходить. Противник решил повторить артподготовку. Около часа рвались снаряды и мины. Затем немцы вновь повторили атаку.

          Снова загремели винтовочные выстрелы и пулеметные очереди, загрохотали взрывы гранат. И опять враг, не выдержав меткого огня, начал откатываться назад.

          Виктор Усов выпрыгнул из окопа и с винтовкой наперевес повел своих подчиненных в контратаку. Их натиск был настолько стремителен, что немногим гитлеровцам удалось добежать до опушки леса. Несколько десятков вражеских трупов остались в траве. Появились потери и у пограничников. Вражеская пуля сразила Кабанова, был убит Лысенко, многие бойцы получили ранения.

          Появились танки противника. Они начали обходить заставу с флангов. Связь с комендатурой и соседними заставами давно уже была утрачена. Для связи с комендантом лейтенант Усов направил рядовых Вавилова и Аширова. Были ранены политрук Шарипов и его заместитель Стебайлов.

          Начальник отдает приказ об эвакуации раненых. С лейтенантом Усовым остались командир отделения Башарин со станковым пулеметом и рядовой Сорока, который метко сражал фашистов из снайперской винтовки. Из ручного пулемета короткими очередями бил рядовой Румянцев. У всех сквозь марлевые повязки выступали бурые пятна крови. Пограничники знали, что если они покинут траншею, то раненые не успеют уйти по Августовскому каналу.

          Оба пулеметных гнезда накрывает серия снарядов. Убиты последние защитники заставы.

          Лейтенант Усов взял снайперскую винтовку, пододвинул нераспечатанную коробку с патронами. Прижавшись спиной к стенке окопа,Усов вставил запал в гранату и положил ее у своих ног. Перезарядив винтовку, стал досылать новый патрон, но не успел. Сраженный пулей в висок, упал на спину. Разорвавшийся снаряд обвалил края траншеи и засыпал начальника заставы вместе с оружием.

          Так со снайперской винтовкой и нашли его тело 10 лет спустя.

            Девять часов сдерживала натиск фашистов горстка храбрецов. 7 яростных атак отразили пограничники. И лишь после их гибели враг смог захватить территорию заставы.

            За героизм и мужество, проявленные в боях при защите государственной границы, 6 мая 1945 года В.Усову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

30 мая 1958 года имя героя Советского Союза Виктора Михайловича Усова было присвоено 1 пограничной заставе Гродненского отряда.

          А Указом Президиума Верховного Совета БССР от 30 июля 1964 года д. Вулька-Доргунская Гродненского района была переименована в д. Усово. Его именем названы улицы в г. Гродно и на родине героя в Никополе, пароход Неманского речного пароходства, в 3-ей средней школе г.Гродно в честь Усова создан музей, ежегодно проводится мемориал по тяжелой атлетике.

        Героические действия пограничников Юзефатовской заставы в первые часы и дни Великой Отечественной войны послужили основой для романа П.Федорова «В Августовских лесах».

       Сейчас в этих местах тихо. О трагедии, разыгравшейся здесь, напоминают отметины пуль и осколков на поблекших от времени кирпичах старой конюшни.

       Время неумолимо движется вперед, реликвиями становятся памятники Великой Отечественной войны, выветриваются на них буквы, выцветают фронтовые снимки, но никогда не поблекнут подвиги героев – им суждено вечно жить в сердцах благодарных потомков.

У подножия памятника, на могильной плите, строгими буквами поименно названы пограничники, погибшие при защите границы нашей Родины. Здесь никогда не вянут цветы. Они вечно живые, как жива память о героях…